«Однажды было задание «приготовить пожрать»
05.03.2019
Анна Рыбчинская, Комсомольская правда в Белоруссии, фото: Дарья ПУТЕЙКО

«Однажды было задание «приготовить пожрать»

Кто и как подрабатывает на мелких заданиях в интернете. «Комсомолка» поговорила с людьми, которые ищут легкие подработки.

 «Иногда вожу заказы в гостиницы, иногда к очень необычным людям»

Большинство простых заданий так или иначе связано с доставкой. Полноценной курьерской работой это не назвать, заказы из интернет-магазинов развозить не придется. Речь идет о том, чтобы, скажем, забрать на почте чью-нибудь посылку, вручить имениннику букет цветов или привезти еду из фастфуда (подробный список прилагается). Встречаются и необычные просьбы. Например, такой крик души: срочно нужно два литра пива на Ангарскую! Но такие заказы долго не живут. Доставка алкоголя запрещена, такие объявления администраторы ищут и удаляют. Зато доставки продуктов или подарков - сколько угодно.

У меня есть основная деятельность, я веду проекты в сфере маркетинга и рекламы, рассказывает нам Ольга, которая нередко берется за такие заказы. Работа мне нравится, но она удаленная, поэтому иногда хочется выйти из дома, съездить куда-нибудь, развеяться. Если при этом можно немного заработать, то почему нет?

Ольга зарегистрирована на нескольких сайтах по поиску подработок (см. «Будь в курсе»). Когда на них появляются задания в выбранных категориях, девушке приходят уведомления.

Взять задание сейчас, а сделать через месяц нельзя. И соображать нужно быстро, обычно они улетают мгновенно, говорит Ольга. Некоторые задания такие странные, что я их даже сохраняю на память. Когда-то пришло уведомление: нужен собутыльник на час. Причем с хорошей оплатой! А недавно было такое задание, дословно: «Приготовить пожрать». И больше никаких уточнений.

По словам Ольги, заказчики чаще всего обычные люди, у которых не хватает времени. Например, те же мамочки в декрете.

Еще заказы на доставку часто оставляют приезжие, которые пока не очень знают, что где в Минске находится. Даже приходится возить что-нибудь в гостиницы, рассказывает Ольга. Иногда встречаются очень необычные люди. Несколько раз я приезжала к одной девушке, которая заказывала доставку на разных сайтах. Она всегда выходила встречать меня в каком-то черном балахоне, и квартира у нее очень странная...

Обычно за одну доставку платят около 10-15 рублей, но некоторые заказчики могут предложить и 20 рублей, и 5. За дешевые заказы чаще берутся школьники или студенты, которые не поленятся съездить на другой конец города ради маленькой суммы.

Максимум, что мне удавалось получить, когда позволял график на основной работе, около 500 рублей за месяц. Так что здесь можно заработать, но нужно уделять этому много времени. И, конечно, все зависит от количества заказов и от того, сколько за них готовы платить, говорит Ольга.

«Пришлось набирать пять часов аудиозаписи, зато заплатили 75 рублей»

Встречаются и другие простые задания, ради которых не нужно выходить из дома: набрать текст, переписать конспект, найти информацию в интернете...

У меня педагогическое образование, я работаю в сфере образования. Зарплаты соответствующие, а хочется получать побольше, рассказывает Алина. В основном я берусь за рефераты, потому что образование позволяет этим заниматься. Но иногда встречаются и задания, для которых никакая квалификация не нужна. Например, недавно вызвалась набирать текст. Я думала, что это будет легко, но оказалось, если честно, совсем не просто. Нужно было набрать пять часов аудиозаписи! Это отняло очень много времени, но оплата меня удовлетворила 75 рублей. Зато теперь у меня есть опыт в такой работе, так что в следующий раз буду знать, адекватную ли мне предлагают оплату. Мне кажется, что сейчас многие пользуются такими возможностями подработать. Моя сестра недавно искала кого-нибудь, кто просто собрал бы ей мебель по инструкции. Оставила объявление. И человек приехал из другого города, чтобы ей эту мебель собрать и немного заработать! В итоге все остались довольны.

КСТАТИ

Какими нестандартными способами можно заработать?

Занять очередь в доврачебный кабинет в поликлинике (5 рублей).

Сходить и узнать, проживает ли человек по нужному адресу (3 рубля).

Погладить 10 мужских рубашек (15 рублей).

Привезти заказ из фастфуда (10 рублей).

Привезти птицу с клеткой из Минска в пригород (15 рублей).

Переписать от руки конспект, общая тетрадь (20 рублей).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Люди просят сходить с ними в караоке и приготовить кастрюлю борща»

Несложных заданий обычно бывает много: доставить цветы девушке, выгулять собаку, набрать текст и так далее. Среди них часто встречаются необычные. Например, заказчики ищут людей, которые разрабатывают для них рецепты сэндвичей, пишут стихи, ходят с ними в караоке, а один раз брестчанин попросил приготовить кастрюлю вкусного борща, - вспоминает Артем Тарасов, руководитель сервиса заказа услуг kabanchik.by. - Цена, которую заказчики готовы платить за такую работу, зависит от ее сложности. За курьерские услуги в среднем платят 19 рублей, за уход за животными - 59 рублей. А если человек, например, пишет тексты, готовит презентации или выполняет другую удаленную работу, он может получить до 80 рублей за один заказ. К сожалению, иногда заказчики размещают задания, выполнение которых будет нарушать законодательство Беларуси. К ним относится, к примеру, доставка алкоголя. Мы удаляем такие задания сразу, как только находим их сами или нам о них сообщают исполнители.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Как платить налоги тем, кто решил подрабатывать?

Все зависит от того, насколько часто вы планируете подрабатывать и чем именно заниматься, рассказывает налоговый консультант Марина Григорчук. Если это была какая-то единичная подработка или вы выполнили несколько однотипных заданий для одного человека, то по окончании календарного года вам нужно подать налоговую декларацию и заплатить с заработанной суммы подоходный налог по ставке 13%. Крайний срок подачи декларации 31 марта, уплаты налога 1 июня.

Если вы регулярно ищете разноплановые подработки, то это, по сути, уже можно назвать предпринимательской деятельностью. Но в большинстве случаев регистрировать ИП для этого не обязательно, а налог можно платить по упрощенной схеме. Для этого заранее уведомите налоговые органы о том, каким видом деятельности вы планируете заниматься (например, выгулом собак) и в какое время (например, в мае и июне). После этого вы платите налог на выгул собак 28 рублей за месяц и спокойно занимаетесь этой работой. Если же вы планируете заниматься несколькими разными видами деятельности (допустим, выгуливать собак, переписывать конспекты, гладить одежду, доставлять продукты из магазина), то в заявлении в налоговую нужно перечислить их все. Для каждого вида деятельности своя ставка налога, и платить нужно будет только наибольшую из них.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где искать подработку, если нет ни навыков, ни опыта?

Специальные сайты по поиску подработок - «Кабанчик» (www.kabanchik.by), «Услуги.Onliner» (www.s.onliner.by), раздел «Услуги» на сайте www.kufar.by. Значительная часть предложений здесь подходит тем, кто выполняет какую-нибудь квалифицированную работу: ремонтные работы, верстка сайтов, косметические процедуры и так далее. Но и подработки из серии «принеси-подай» тоже есть. Больше всего их на «Кабанчике».

www.xytki.by - сервис доставки, в котором стать курьером может любой человек (физлицо, ИП, юрлицо). Принцип такой: регистрируетесь на сайте, смотрите, какие сейчас есть заказы, и выбираете подходящий вам.

Группы по поиску работы в социальных сетях, например, ВКонтакте. Их довольно много, чтобы найти подходящую, набирайте в строке поиска слово «работа» и название своего города. Главный минус - объявления невозможно отфильтровать или поставить уведомления на объявления по каким-то конкретным видам работ. То есть нужно обновлять группы и следить, не появилось ли что-то подходящее.

Последнее в рубрике