В Бобруйске растет число предприятий-банкротов
01.03.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

В Бобруйске растет число предприятий-банкротов

Крупнейший районный город и важный промышленный центр Беларуси может потерять еще одно значимое предприятие.

Руководство и акционеры ОАО «Беларусьрезинотехника» в этом году сами обратились в областной экономический суд с заявлением  о возбуждении производства по делу о банкротстве завода.

Еще в 2012 году на заводе «Беларусьрезинотехника», который был построен в 1952 году и в последнее время специализировался на производстве резинотехнических изделий (приводных ремней для автотракторной техники, изделий из полиуретана, конвейеров), трудилось свыше 1,8 тыс. человек. Предприятие продавало продукцию не только белорусским контрагентам. Оно имело экспортные рынки — в России, Украине и Литве. По итогам 2012 года чистая прибыль «Беларусьрезинотехники» составляла около 1 млрд неденоминированных рублей. Завод мог позволить себе содержать собственный дом культуры и оздоровительный лагерь «Ромашка».

После кризиса середины 2010-х ситуация изменилась в худшую сторону, и предприятие стало должником. Как отмечается в документах, размещенных в Едином государственном реестре сведений о банкротстве, суд удовлетворил ходатайство «Беларусьрезинотехники» и ввел на заводе защитный период. Он продлится до 21 марта 2019 года. Затем в ходе судебного разбирательства будет выноситься вердикт, что будет дальше с этим, некогда процветавшим предприятием Бобруйска — ликвидация или попытка оздоровления.   

Учитывая то, что доля государства в капитале ОАО «Беларусьрезинотехника» невелика (5,89%), и бюджет испытывает проблемы с поддержкой даже компаний ранга «фамильного серебра», велика вероятность, что завод пополнит внушительный список уже закрывшихся в Бобруйске предприятий.

Завтра твоей страны уже обращал внимание на то, насколько Бобруйск стремительно теряет свою промышленность. В течение 2018 года по решению судов были ликвидированы такие известные предприятия, как Бобруйский ремонтно-механический завод, «Бобруйскжелезобетон» и Бобруйский завод напитков.

В настоящее время идут ликвидационные производства в отношении еще трех  банкротов — «Комбината железобетонных изделий», регионального рыбного склада «Рыбный ряд» и одного из крупнейших  строительных предприятий области «БобруйскСтройкомплекса». Их ликвидация должна завершиться в течение 2019 года.

Почему проблемные долги в Беларуси будут расти?

Последнее в рубрике