Как власти пытаются удержать уезжающих на заработки медиков
28.02.2019

Как власти пытаются удержать уезжающих на заработки медиков

Многие работают вахтовым методов в Литве, России и других государствах.

Минздрав планирует подготовить постановление, согласно которому можно будет осуществлять доплаты отдельным специалистам, работающим в медицине, за специфику труда. Эти меры необходимы для того, чтобы уменьшить отток высококвалифицированных врачей из страны, рассказал замминистра здравоохранения Вячеслав Шило на совместном заседании Совета по взаимодействию при верхней палате парламента и Совета Академии управления при Президенте.

Тенденция оттока врачей вызывает у властей серьезную тревогу. Многие работают вахтовым методом в Литве, России и других государствах. Особенно эта проблема касается Гродненской, Брестской и Витебской областей.

— В последнее время растет количество обращений в Минздрав за подтверждением дипломов для выезда и осуществления деятельности за рубежом. Такие документы у нас запрашивают около 200 человек в год под различными предлогами. Наши врачи очень востребованы за границей, в частности, в Польше, Прибалтике, Германии, а также на Ближнем Востоке. Они привлекаются и для работы в Украине в специализированных центрах, — цитирует Вячеслава Шило mlyn.by.

Например, в Германии сейчас увеличивается спрос на специалистов из Восточной Европы. Белорусские дипломы признаются в этой стране практически без экзаменов. Белорусские врачи, которые привлекаются к работе за рубежом, — это штучные специалисты высшей категории, предоставляющие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Они выполняют сложные операции в области детской хирургии, нейрохирургии. Востребованы также анестезиологи-реаниматологи.

В ближайшее время, по словам Вячеслава Шило, вступят в силу законодательные нормы, изменяющие тарифную сетку при оплате труда, предполагающие повышение зарплаты отдельным категориям работников. Минздрав планирует подготовить постановление, которое предусматривает доплаты отдельным категориям врачей. Например, это будут востребованные хирурги и те, кто принимает участие в узкоспециализированных операциях. Перечень будет дорабатываться.

Последнее в рубрике