ЦИК предлагает провести выборы уже в 2019 году. Законно ли это?
27.02.2019
Артем Шрайбман, TUT.BY

ЦИК предлагает провести выборы уже в 2019 году. Законно ли это?

Беларуси в ближайшие полтора года предстоят две избирательные кампании — президентская и парламентская. Власть не хочет их совмещать в 2020 году. Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что если бы ее спросили, она бы предложила провести первую из них 1 декабря 2019 года. А законно ли проводить выборы так задолго до конца срока полномочий президента или парламента?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По Конституции и Избирательному кодексу президент и Палата представителей назначают выборы друг друга.

Выборы президента должны пройти не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента. Парламентские выборы проводятся не позднее чем за месяц до истечения срока предыдущего парламента.

То есть следующие президентские выборы должны состояться не позднее 30 августа 2020 года, парламентские — до 6 сентября 2020 года.

В чем проблема?

Казалось бы, дешево и сердито — совместить две кампании. Но власть не хочет, потому что это «чревато многими сильными политическими беспокойствами», объяснила глава ЦИК. Поэтому и родилась идея развести выборы по времени.

Но от 1 декабря 2019 года — даты, которую предложила Лидия Ермошина — до истечения нынешнего срока Александра Лукашенко будет почти 11 месяцев. А до истечения срока нынешнего парламента — больше 10 месяцев.

По закону парламент должен собраться на первое заседание максимум через месяц после избрания. Поэтому если 1 декабря проводить парламентские выборы, то срок полномочий нынешних депутатов будет примерно на 20% короче обычного.

Как быстро надо приводить президента к присяге, закон не оговаривает. Но проведение выборов президента уже в этом году означает, что или новому (в теории) главе государства придется долго ждать своего президентского кресла, либо нынешний срок придется урезать месяцев на 9−10.

Это все вообще законно? Мы спросили об этом людей, которые участвовали в разработке Конституции Беларуси и работали в органе, который уполномочен ее толковать, — Конституционном суде.

Пастухов: Это посягательство на законные полномочия президента

Михаил Пастухов был судьей Конституционного суда до 1996 года. Он единственный из первого состава КС не захотел прекращать производство по импичменту Александра Лукашенко. Больше он на государственных постах не работал.

Пастухов считает, что назначать выборы задолго до истечения полномочий президента или парламента незаконно, потому что сокращает срок действующих органов власти. Замечаем, что такое у нас в практике уже было: после выборов 2006 года президент заступил на третий срок за полгода до истечения второго. Пастухов отвечает: да, это стало «порочной практикой».

— Выборы президента должны проводиться не позднее двух месяцев до истечения срока действующего президента. Эти два месяца нужны затем, чтобы в случае чего прошел второй тур. А проводить раньше — значит посягать на законные полномочия президента, на его срок, который длится пять лет. Это ущемление его полномочий. Могут ведь избрать другого человека, и тогда [действующий президент] скажет: я свой кабинет не оставлю до последнего дня. Это мы уже знаем, что побеждает один и тот же кандидат, и его срок может сокращаться в тактических политических целях, но ведь это неправильно.

Василевич: Препятствий в Конституции нет

Григорий Василевич в 1996 году возглавил Конституционный суд после референдума, который расширил полномочия президента. Затем он был генпрокурором, а сейчас работает завкафедрой БГУ.

Он считает, что нет правовых препятствий для назначения выборов за несколько месяцев до истечения срока президента или парламента.

— В Конституции указан срок, позднее которого нельзя проводить выборы — два месяца до истечения срока полномочий президента, месяц — для парламента. «Не позднее» — значит можно раньше.

Тезис о невозможности сокращения срока президента или парламента экс-глава Конституционного суда считает «оценочным» и повторяет, что в конституции такого запрета нет: и президент, и парламент могут пойти на выборы до истечения своего срока.

Юрист: Разговоры о том, что можно проводить выборы на полгода раньше, — басни для непосвященных

Последнее в рубрике