Что такое «Зеленая книга», фильм про которую взял «Оскар»

В эпоху, когда происходит действие «лучшего фильма года» (по мнению академиков премии «Оскар»), расовая сегрегация была вполне официальной политикой в ряде южных штатов.

Проводилась она с помощью так называемых «Законов Джима Кроу». Сам Джим Кроу был персонажем песни 1828 года, которую белые артисты исполняли с вымазанным сажей лицом.

Хотя рабство в южных штатах официально закончилось в 1860-х годах, законы, действовавшие на уровне штатов и ниже утверждали режим, который называли «равным, но раздельным» - белых и черных разделяли на бытовом уровне, и на практике афроамериканцы подвергались маргинализации.

Для чернокожих автомобилистов передвижение по стране было связано с большими трудностями.

Чернокожий радиоведущий Элвин Холл рассказывает, что в лучшем случае это было неудобно: заведения, которыми владели белые, отказывались обслуживать негров - чинить их автомобили и пускать в отели. В худшем случае афроамериканец «мог поплатиться жизнью, зайдя не в тот бар не в том городе».

Именно поэтому в 1936 году почтальону Виктору Грину из Гарлема пришла в голову идея спрашивать других почтальонов о том, куда афроамериканской семье можно пойти, не боясь столкнуться с агрессией.

В «Зеленой книге» перечислялись отели, рестораны и бары. По словам самого Грина, это было попыткой «дать чернокожему путешественнику информацию, которая поможет ему избежать трудностей и неловких ситуаций"».

Буклет стал, как выразилась историк Гретхен Салливан Сорин, «библией каждого негра, путешествующего по шоссе в 1950-е и в начале 1960-х годов». Путешествуя по Америке времен сегрегации, чернокожие американцы испытывали «прямую враждебность и подвергались физической опасности», - говорит Элвин, и дополняет: «Зеленая книга» стала каталогом пристанищ толерантности в нетолерантном мире».

Дон Ширли был известным джазовым пианистом, родившимся в 1927 году во Флориде

«Зеленую книгу» перевыпускали каждый год - в период между апрелем и маем. По данным журнала Smithsonian, каждый год продавалось около 15 тысяч экземпляров.

Виктор Грин снабдил выпуск 1948 года комментарием, полным надежды: «Когда-нибудь, в близком будущем, придет день, когда выпускать этот гид больше не понадобится. Это произойдет, когда у нашей расы будут равные привилегии и возможности в Соединенных штатах».

Грин умер в 1962 году, а выпускать «Зеленую книгу» прекратили в 1967-м, через три года после принятия Билля о гражданских правах в США, запретившего расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приеме на работу во всей стране.

Последнее в рубрике