26.02.2019

«Отказ от строительства коммунизма». Жители Кубы одобрили принятие новой Конституции

Граждане проголосовали за то, чтобы в стране появились президент и премьер, а в основном законе — положения о свободном рынке и о частной собственности.

Жители Кубы по результатам состоявшегося голосования одобрили принятие нового основного закона страны, говорится в сообщении. 6,81 млн человек проголосовали за новый текст, это 73,3% избирателей. Против выступили 7,6%, то есть около 700 тыс. человек. В голосовании приняли участие 7,8 млн человек — 84,4% электората.

Нынешнее изменение Конституции — самый масштабный пересмотр основного закона Кубы за почти 40 лет его существования, хотя небольшие изменения вносились и ранее. Так, в 2002 году в третью статью принятой в 1976 году редакции документа, внесли параграф о том, что Куба «никогда не вернется к капитализму» и останется социалистической страной.

Разработка нынешней реформы началась в 2013 году и ускорилась с приходом к власти Мигеля Диас-Канеля. В апреле прошлого года он сменил Рауля Кастро на посту председателя Госсовета и Совета министров. В июле разработанный проект был одобрен парламентом страны, после чего начались общественные консультации. Прошло около 112 тыс. общественных слушаний, после чего конституционная комиссия во главе с первым секретарем ЦК Компартии Раулем Кастро изучила все поданные поправки. Однако финальный документ почти не отличается от первоначальной версии.

С принятием новой Конституции изменится система управления страной — будут учреждены посты президента и премьер-министра. Сейчас эти посты формально совмещены и глава государства является председателем Госсовета и Совета министров. Пребывание президента у власти будет ограничено двумя пятилетними сроками. Избираться президент будет депутатами Национального собрания (парламента). Рауль Кастро занимал правящие посты на протяжении 10 лет, а его брат Фидель Кастро — 32 года. Нынешнего главу государства также утверждает парламент.

Как будет утверждаться премьер-министр, из предложенного текста пока неясно. Пост премьер-министра в современной истории Кубы уже существовал, его занимал Фидель Кастро с 1959 до 1976 года.

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в Конституцию республики, — частичное признание частной собственности и отказ от строительства коммунизма. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества в новой Конституции останутся неизменными.

Значительные изменения претерпят «экономические» статьи Конституции. В ней появится пункт, признающий «свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную», но сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики. Новая Конституция также признает «важность иностранных инвестиций для экономического развития страны».

Одним из самых резонансных пунктов при обсуждении реформы было предложение определить брак как союз двух людей, что дало бы основание для признания однополых браков. В итоге было решено сохранить существующую норму о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Включен, однако, был запрет на дискриминацию по половому признаку, на чем настаивали представители ЛГБТ-сообщества. Одним из главных защитников прав меньшинств на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля.

Последнее в рубрике