Мама подростка: «В школах знают, кто из учащихся имел сексуальный опыт»
21.02.2019
Алена Антонова

Мама подростка: «В школах знают, кто из учащихся имел сексуальный опыт»

Вице-премьер назвал дутой сенсацией слухи о том, что врачи будут сообщать милиции о половой жизни школьниц.

А Минздрав утверждает, что врачебную тайну никто не отменял.

Фото gopsy.ru

Как заявил журналистам вице-премьер Игорь Петришенко, слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, — вброс в информационное пространство, дутая, абсолютно беспочвенная сенсация.

— Есть нормы Конституции, закона о здравоохранении, которым гарантируется в том числе сохранение врачебной тайны. Никаких новаций с целью поменять действующее законодательство ни правительство, ни другие структуры не инициировали, — приводит БЕЛТА слова Петришенко.

В то же время он отметил, что когда есть признаки противоправного воздействия на ребенка, подключаются все.

Минздрав: медицинские осмотры — это абсолютно добровольно, мы никого не принуждаем

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Легкая в интервью БЕЛТА сказала о том, что информацию о половой жизни несовершеннолетних медики не должны передавать никому, даже родителям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка или других людей.

— Медицинские осмотры — это абсолютно добровольно, мы никого не принуждаем. По законодательству дети на все простые медицинские вмешательства, в том числе осмотры, сами могут давать или не давать согласие с возраста 14 лет. Но так сложилось годами, что к нам приходят почти 99% всех детей — организованно классами или самостоятельно в месяц своего рождения, — добавила Людмила Легкая.

Она назвала ситуации, которые дают повод для вмешательства правоохранителей: если девочка моложе 16 лет беременна, если при осмотре установлено наличие травм и повреждений, которые свидетельствуют о противоправных действиях в отношении нее (это могут быть признаки изнасилования, вмешательства для искусственного прерывания беременности), а также в тех случаях, когда ребенок сам рассказывает о таких фактах.

Напомним, скандал разгорелся после заявления начальника отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгения Дубаневича, который сообщил о том, что медосмотры девочек до 16 лет будут проводиться ежегодно, и если обнаружится, что малолетняя имела половую связь, гинеколог обязан сообщить об этом напрямую начальнику местного УВД. 

После этой новости в соцсетях родители высказывали возмущение нововведением. Культуролог и литератор Юлия Чернявская назвала гинекологический донос новым способом травмировать подростка.

Мама школьницы: «На переменах девочки прячутся в туалете от медсестры»

В разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» мама 10-классницы Александра рассказала, как на самом деле обеспечивается 99-процентный осмотр школьников.

— В январе дочке исполнилось 16. Еще в декабре медсестра в школе дала дочери форму, в которой, кроме анализов и консультации стоматолога и педиатра, был прописан и осмотр гинеколога. После зимних каникул медсестра пришла на классный час и при всех начала отчитывать дочь за то, что та не прошла всех специалистов. Особенно возмутило медсестру то, что дочка не сделала прививку против дифтерии и столбняка.

Подобное давление, как говорит мама школьницы, оказывали и на ее одноклассниц.

— Дочка рассказывала, что на переменах девочки прячутся в туалете от медсестры, чтобы та на них не накричала за то, что не принесли справку из поликлиники.

Александре позвонила классный руководитель и сказала, что без пройденного медосмотра дочь не допустят к занятиям в школе. В подростковом кабинете в детской поликлинике ее дочери объяснили, что медосмотр она должна (!) пройти в течение месяца со дня рождения.

По словам Александры, детского гинеколога в поликлинике нет, поэтому мамы записывают дочек на прием к своему участковому гинекологу в женской консультации. Осмотр девочки-подростка проводится в присутствии и с согласия ее мамы.

— Справка от гинеколога у нас была. Она действительна в течение года, поэтому на повторный осмотр мне не пришлось вести ребенка. Кстати, в этой справке врач сделала пометку Virgo («девственница» в переводе с латинского —  прим. «С»). Это значит, что, хотя медицинскую тайну никто не отменял, данные медобследований попадают в школу. И там знают, кто из учащихся имел сексуальный опыт.

Последнее в рубрике