Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
19.02.2019

Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика

Причем делали это и после обыска.

18 февраля продолжилось рассмотрение дела главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой.

Процесс начался с изучения письменных материалов дела: протоколов осмотров жестких дисков компьютеров и телефонов, изъятых во время обысков у журналистов TUT.BY. На дисках — переписка журналистов в Skype и история посещения сайтов, сообщает baj.by.

Также к делу были приобщены бухгалтерские документы TUT.BY, в частности сведения о начислении премий, хотя не  совсем понятно, какое отношение это имеет к обвинению.

Неожиданно выяснилось, что следователи читали переписку TUT.BY через подключение к Telegram даже в сентябре 2018 года. В деле есть информация о подключении следователей к учетной записи журналиста TUT.BY Дмитрия Бобрика в Telegram уже после событий 7 августа и переписка Бобрика в сентябре в Telegram.

Таким образом, следователи читали внутреннюю переписку журналистов TUT.BY и после обыска.

Напомним, в конце сентября журналист Дмитрий Бобрик рассказал о том, как его пытались завербовать во время задержания.

После того, как все 58 томов уголовного дела были исследованы, суд предоставил слово представителям истцов: агентства БЕЛТА и издательского дома «Беларусь Сегодня».

Представители БЕЛТА заявили, что Золотова и другие фигуранты дела уже оплатили иски. Однако они попросили взыскать с Золотовой 6 000 рублей на оплату услуг адвокатов БЕЛТА в суде.

Представитель издательского дома «Беларусь Сегодня» также сообщил, что сотрудники TUT.BY полностью оплатили ущерб, якобы нанесенный предприятию.

Сегодня после обеда суд будет заседать в закрытом режиме — будет оглашаться переписка журналистов TUT.BY, найденная на компьютерах и мобильных телефонах. Журналисты сами ходатайствовали, чтобы переписку рассматривали в закрытом процессе.

Ожидается, что следующее открытое заседание начнется во вторник, 19 февраля, в 10 часов утра.

Левшина: дело БЕЛТА – сплошное удовольствие, а не суд

Последнее в рубрике