Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
Это произошло 79 лет назад.
В феврале 1940 года Германия и СССР заключили крупнейший торговый пакт.
Дружба Советской России и нацистской Германии началась в августе 1939 года – с заключения торгового соглашения, а потом и пакта Молотова-Риббентропа. После этого советские газеты стали публиковать речи Гитлера, а Риббентроп приезжал в Москву, где выпивал со Сталиным за здоровье фюрера.
Менее известен второй Германо-советский торговый пакт от 11 февраля 1940 года, хотя согласно этому документу взаимные обязательства стран выросли, более чем в три раза. В итоге СССР должен был поставить Германии сырья на 650 миллионов рейхсмарок (против первоначальных 200 миллионов), получив в ответ промышленные товары, военную технику и технологии.
Советский Союз обязался завершить поставки за 18 месяцев, нацисты – за 27 месяцев.
«Красная звезда» о соглашении
Соглашение с СССР помогло нацистам снизить эффект от морской блокады Англии почти до нуля. Советский Союз поставил Германии миллионы тонн зерна, нефти и руды, а также предоставил ей право осуществлять транзит товаров через свои территории в Румынию, Иран, Афганистан и другие контролируемые нацистами страны. У пакта был и секретный протокол о закупке советской стороной «у третьих стран» товаров в интересах Германии в обход санкций.
Советский союз выполнил большую часть соглашений, став важнейшим из всех неоккупированных стран поставщиком продовольствия, нефти и редких металлов, а также редкой в то время резины, которую закупали в Индии.
Также Сталин предоставил гитлеровским войскам базу подводных лодок Базис Норд и дал им в распоряжение Северный морской путь, что усложнило положение Англии в море, заставив защищаться со стороны как Атлантического, так и Тихого океанов.
Крейсер «Лютцов» (позже – «Петропавловск», «Таллин», «Днепр»), проданный Германией. Фото Wikipedia.org
К 11 августа СССР отправил в Германию товаров на 180 миллионов рейхсмарок, а получил – на 90, а с августа по декабрь – отправил на 259.6 миллиона, а получил только на 121.6 млн. Среди проданных Германией товаров были и недоделанные – к примеру, крейсер «Лютцов» за 104 миллиона марок, который советскому правительству так никогда и не удалось достроить.
Недостаточность поставок со стороны Германии стала одной из главных тем поездки Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Нацисты тогда отделались отговорками про «трудоемкость» заказов. В итоге к началу войны СССР недополучил товаров на сотни миллионов марок.
Вклад страны Советов в снабжение Германии в 1939-1941 годах трудно переоценить. К примеру, запасы зерна у армии нацистов за первые четыре месяца без советских поставок упали вдвое, резины – на 35%, а магния – на 15%.
Заметка опубликована в рамках сериала «Телеграмма Гитлеру» – составной части проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…
Как Сталин немцам к войне готовиться помогал