18.02.2019

Почему школьники прогуливают уроки ради экологии

Школьные забастовки под лозунгом FRIDAYS FOR FUTURE набирают силу по всему миру. Это далеко не первое протестное экологическое движение, цель которого — обратить внимание мировых лидеров на проблему глобального потепления. Но, кажется, впервые ядром борьбы за будущее планеты оказались дети и подростки.

«Пятница за будущее»

Идеологом и символом «Пятниц за будущее» стала шведка Грета Тунберг: 20 августа прошлого года, на исходе аномально теплого лета, сопровождавшегося лесными пожарами (по оценкам метеорологов, такой июльской жары в Швеции не было два с половиной века), пятнадцатилетняя ученица вместо уроков отправилась на одиночный пикет к зданию парламента страны. Свою акцию она повторяла каждые две недели, по пятницам. Фотографии девочки, грустно сидящей на ступенях риксдага или раздающей листовки со словами «Я делаю это, потому что вам, взрослым, насрать на мое будущее», облетели новостные ленты. У Греты нашлись единомышленники в соседних странах Европы, но дальше частных инициатив в первые месяцы дело не заходило.

Прорыв случился в конце ноября, после того как Тунберг пригласили выступить на стокгольмском отделении конференции TEDx. По-видимому, именно эта речь и запустила цепную реакцию. Через несколько дней школьная забастовка национального масштаба прошла в Австралии (где в результате потепления и загрязнения воды катастрофическими темпами вымирает Большой Барьерный риф). Потом «Пятницы за будущее» прокатились по Европе, а уже после новогодних каникул движение развернулось в полную силу, превратившись в еженедельные многотысячные акции протестов с официальным хештегом — и официальным лицом кампании. К концу января Грета Тунберг успела выступить на саммите ООН, посвященном изменению климата, и экономическом форуме в Давосе.

Сейчас регулярные акции по пятницам проводят школьники (и примкнувшие к ним родители) в сотнях городов по всему миру, прежде всего в Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании Австралии и США. Как долго они продлятся, никто не может предсказать.

Экоактивизм

Правильнее было бы говорить о Fridays for Future как о децентрализованном движении, под зонтиком которого собрались как те, кого вдохновили выступления Тунберг, так и те, кто уже занимался экологическим активизмом в том или ином виде (например, голландка Лили Платт, начавшая бороться за чистоту окружающей среды еще в 2015 году, когда ей было шесть или семь лет). Многие из них самоорганизуются уже на школьном уровне, создавая собственные организации для своих ровесников.

Среди них, например, UK Student Climate Network, запущенная семнадцатилетней Анной Тейлор из Лондона вместе с еще четырьмя старшеклассниками. Среди требований организации: сделать борьбу с глобальными изменениями климата государственным приоритетом; дать право голосовать на выборах гражданам страны в возрасте от шестнадцати лет (а не восемнадцати); информировать людей о серьезности проблемы — в том числе и через экологическое образование в школах.

Прошлое и личный статус волнуют участников акции куда меньше, чем будущее. Как не волнует их ни численность акций (одиночные пикеты в поддержку движения проходят так же регулярно, как и многотысячные митинги), ни иронический скепсис тех, кто считает их прогульщиками, выбравшими удобный повод, чтобы «откосить от пар». «Обычно я не пропускаю уроки, так что для меня это было не таким уж простым решением», — говорит тринадцатилетняя шотландка Холли Гиллибранд, участница запущенного три месяца назад в Британии движения Extinction Rebellion.

Проблема номер один

Как если бы протестующим нужен был специальный документ, подтверждающий, что их обеспокоенность экологической обстановкой обоснована, триста пятьдесят голландских ученых на минувшей неделе подписали открытое письмо, в котором поддержали участников Fridays for Future и присоединились к их требованиям. «Политическому руководству самое время [вмешаться]. Мы больше не можем позволить себе сидеть сложа руки и не предпринимая необходимых мер».

Впрочем, власти пока предпочитают общаться с бастующими школьниками через завучей. Министр образования Нидерландов Ари Слоб заявил, что акции протеста лучше было бы перенести на выходные: «Образование есть образование, и мы не собираемся разрешать прогулы».

Fridays for Future лишний раз подтверждает, что поколение тех, кто родился после 2000 года (а основу нынешних школьных протестов составляют как раз они), воспринимает мир куда более единым — в том числе благодаря интернету. И они начинают понимать, что различные проявления глобального потепления, наблюдаемые в разных уголках Земли — будь то пожары в Калифорнии, гибель кораллов у берегов Австралии или нашествие белых медведей, забредающих в дома жителей Новой Земли, — по сути не что иное, как тревожные симптомы одних и тех же процессов. А значит, и протест против них должен быть единым.

Последнее в рубрике