18.02.2019
Алексей Калмыков, Би-би-си

Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках

За последние полвека средняя продолжительность человеческой жизни на планете увеличилась на треть и превысила 72 года. Большинство собирается дожить до старости, но в разных странах мира люди радикально расходятся во взглядах на то, когда она наступит, какой будет и как к ней готовиться.

Испанцы считают стариками 74-летних, а для россиян рубеж — 61 год, показал опрос авторитетной социологической службы Ipsos, проведенный среди 20 тысяч жителей трех десятков стран.

Абсолютное большинство латиноамериканцев и две трети россиян, например, считают, что молодежь не уважает старшее поколение. С ними решительно не согласны опрошенные в Саудовской Аравии и Японии.

В каком возрасте наступает старость?

В скобках — средняя продолжительность жизни в стране. Источник: Ipsos, Всемирный банк

Старость в радость

Опрошенные выделили четыре главных преимущества золотого возраста: можно не работать (26%), и тут же появится больше времени на то, чтобы общаться с семьей и друзьями (36%), предаваться на досуге любимому делу (32%) и путешествовать (26%).

Однако есть и недостатки: денег не хватает на жизнь (30%), здоровье уже не то (26%), память подводит (24%) — так описывают ужасы преклонного возраста еще не достигшие его участники опроса.

В результате лишь каждый третий с воодушевлением ждет старости. Остальные не видят поводов для оптимизма.

Золотая осень или унылая пора?

Опрошены 20 788 человек в возрасте от 16 до 64 лет в 30 странах. Источник: Ipsos

Почему? Возможно, ответ кроется в том, с чем у людей ассоциируется преклонный возраст.

И тут примерно треть опрошенных сошлись на трех определениях: мудрость, немощность и одиночество. Только четверть полагает, что старикам везде у нас почет.

Богатство и счастье в этом рейтинге серьезно уступают грусти и бедности.

Старики — какие они?

Опрошены 20 788 человек в возрасте от 16 до 64 лет в 24 странах. Источник: Ipsos

Если старость не радость, возможно, стоит к ней заранее подготовиться.

«Всегда готовы!» — дружно говорят латиноамериканцы с китайцами. «Это невозможно», — опускает руки каждый второй опрошенный в России, Чехии и Южной Корее.

Можно ли подготовиться к старости?

Опрошены 20 286 человек в возрасте от 16 до 64 лет в 29 странах. Источник: Ipsos

Остается надеяться на детей и внуков. Такого мнения придерживаются в основном люди в обществах с традиционным укладом жизни и в развивающихся экономиках.

Респонденты в небогатых странах Азии и Латинской Америки в подавляющем большинстве считают, что молодежь должна ухаживать за престарелыми родственниками.

Обеспеченные японцы, корейцы и шведы, напротив, полагают, что старики предоставлены сами себе, а дети и внуки им ничего не должны.

Должны ли молодые ухаживать за старыми?

Опрошены 20 286 человек в возрасте от 16 до 64 лет в 29 странах. Источник: Ipsos

А если надеяться только на себя, то как подготовиться к старости?

Большинство опрошенных назвали самым важным поддерживать хорошую физическую форму регулярными упражнениями (60%), правильно питаться (59%) и откладывать деньги на достойную пенсию (51%).

Однако в топ-3 ответов на вопрос, а что вы лично делаете, чтобы подготовиться к эпилогу активной жизни, из вышеперечисленного попало только здоровое питание — 43%. На первом месте в реальности - отказ от курения (45%), а на третьем —- умеренность в употреблении алкоголя (40%).

Последнее в рубрике