Как белорусы расширяют  свой IT-бизнес в Украине
18.02.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как белорусы расширяют  свой IT-бизнес в Украине

Компания с белорусскими корнями EPAM Systems сохранила по итогам прошлого года статус крупнейшего работодателя в украинской IT-отрасли. Эта страна привлекает все больше компаний из Беларуси.

Согласно  исследованию портала DOU.ua, за июль 2018 -январь 2019 года  число сотрудников в украинских центрах разработки EPAM Systems (в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Виннице) увеличилось на 900 специалистов  и составило 6,6 тыс. человек. Компания стала первым на украинском рынке IT-бизнесом, который преодолел отметку в 6 тысяч сотрудников в штате. В январе 2019 года «украинская» EPAM Systems разместила еще 328 вакансий для специалистов.

Второе место в топ-50 крупнейших IT-компаний  занял украинский разработчик SoftServe. Только он во втором полугодии 2018 года опередил EPAM Systems по динамике найма новых сотрудников (прирост составил 954 человек). В январе 2019 года в штате  SoftServe также было свыше шести тысяч специалистов — 6 333.

В первую пятерку крупнейших работодателей в украинской IT-отрасли также вошли  американский разработчик GlobalLogic (4 149), бывшая российская компания Luxoft (3 920), которую в прошлом году купил за 2 млрд долларов американский IT-концерн DXC Technology, и датско-украинский бизнес Ciklum (2 863).

В целом у компаний из топ-50 число сотрудников в указанный период выросло по сравнению с первой половиной 2018 года на 11% — на 5 797 человек.

Белорусская экспансия

В топ-50 крупнейших IT-компаний Украины вошла еще одна белорусская компания — Wargaming. В ее студии в Киеве в указанный период было занято 405 человек. Wargaming  занял в рейтинге 47-е место.

Еще около десятка белорусских компаний открыли в Украине свои центры разработки.

Разработчик программного обеспечения Intetics Со. с 2000-х годов выполняет  заказы клиентов в Харькове, Киеве, а с 2017 года и во Львове. В первом полугодии 2018 года Intetics Со. входила в топ-50 крупнейших работодателей украинской IT-отрасли.

Много лет в Днепре находится центр разработки еще одной крупной аутсорсинговой компании из Беларуси — SaM Solutions.

Активно работает на украинском рынке белорусский разработчик Andersen. Его офисы расположены в Киеве, Черкассах, Чернигове, Харькове и с прошлого года — в Одессе.

Наконец, открывает свои офисы в Украине самый динамично развивающийся белорусский разработчик онлайн-игр Playgendary. Компания, ставшая в прошлом году открытием на мировом рынке геймдева, ищет специалистов для студий в Киеве, Одессе и Львове.

Как эстонцы купили крупного белорусского IT-разработчика

Последнее в рубрике