Может ли МАРТ развивать конкуренцию?
14.02.2019
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Может ли МАРТ развивать конкуренцию?

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в 2019 году планирует усилить свои функции. Что из этого получится, анализирует  руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— В любой стране антимонопольное регулирование связано с наличием естественных монополий в производстве энергии, ее передачей, в сфере коммунальных услуг, — отмечает экономист. — По ним достигается определенное взаимодействие и баланс с помощью инструментов, которые создаются, в том числе, и министерством антимонопольного регулирования. Оно должно оценивать изменения заработной платы, доходов, коммунальных услуг, горячей воды и докладывать правительству о ситуации. Второй очень важный момент связан с ценами на повседневные товары. Их трогать не надо, там все складывается на рыночных условиях, это не естественные монополии.

Эксперт обращает внимание на то, что в антимонопольной политике Беларусь находится в начале пути и здесь интересы крупных компаний, средних и небольших, индивидуальных предпринимателей пока еще не идентифицированы.

— Развивать конкуренцию — задача любого правительства в любой стране мира. Скажем, если на улице есть только одно кафе, то всегда службы антимонопольного регулирования стимулируют малый бизнес, чтобы он там отрывал параллельно конкурирующие структуры, где будут другие цены, другой сервис, где конкуренция будет работать в пользу потребителя. Конкурентная политика является частью современной экономической политики, — подчеркивает экономист.   

Леонид Заико

По его мнению, чтобы противодействовать росту цен, скажем, на продукты питания, воздействовать на работу крупных предприятий, от которых очень многое зависит, МАРТу  нужны серьезные полномочия.

— Крупные предприятия субсидируются, а субсидий в условиях нормальной рыночной конкуренции не должно быть, потому что есть межотраслевая конкуренция. Если, скажем, в производство тракторов добавляются субсидии, то эта отрасль получает определенные преимущества. Более того, эти субсидии идут чаще всего за счет правительственного бюджета, что нарушает права налогоплательщиков, которые могут об этом не знать, — отмечает Леонид Заико.

Круг полномочий МАРТа будет определяться авторитетом и силой его руководства.

— Вряд ли оно примется вычислять предельные издержки на калийные удобрения, сопоставлять цены на различные товары в Беларуси и за рубежом. Если МАРТ или другие ведомства обнаружат, что цены в Беларуси на некоторые товары выше, чем в соседних странах, тогда правительству нужно стимулировать закупки таких товаров по импорту. Ведь наличие более дешевых импортных товаров ведет к тому, что национальный производитель будет вынужден снижать издержки, реструктурировать свое производство, чтобы быть конкурентным. Эта очень серьезная  задача для малой открытой экономики Беларуси, но МАРТ пока этим делом вообще не занимается. Может, и будет заниматься, если накачает мускулы, если во главе МАРТ будут сильные публичные фигуры, которые смогут добиваться поддержки у деловых кругов.

Как монополии душат бизнес

Последнее в рубрике