13.02.2019

Газета.ру: «Даже спортивные прогулки по Красной поляне вряд ли приблизят Лукашенко к цели»

Эксперты считают, что поездка в Сочи за деньгами не увенчается успехом.

В среду, 13 января, в Сочи стартуют переговоры между президентом Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Причем встречаться президенты планируют дважды. Кроме переговоров 13 февраля, коллеги встретятся еще и 15 февраля.

Тема заявленной встречи политиков 13 февраля — двусторонние отношения и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. В пятницу, 15 февраля, к политикам присоединятся министры культуры, образования и спорта двух стран, чтобы обсудить взаимодействие Москвы и Минска в культурно-гуманитарной сфере.

Как пишет Газета.ру, в последнее время «белорусский лидер зачастил со своими визитами в Россию». Она напоминает, что в декабре политики встречались дважды в Москве. Тогда Минск хотел договориться с Москвой о компенсации в размере $ 300 млн за нефтяной налоговый маневр, который проводится в России.

«Но денег Лукашенко не дали. Зато пригласили покататься на лыжах», — отмечает издание.

При этом эксперты уверены, что вряд ли ему удастся добиться компенсации от России и в этот раз.

«Даже в случае спортивных прогулок по Красной поляне, вряд ли это приблизит Лукашенко к цели», — пишет Газета.ру.

По словам аналитиков, во время этой встречи большое внимание будет уделено старым неразрешенным проблемам. То есть речь пойдет дальше об урегулировании проблем, возникших из-за проводимого РФ «нефтяного» маневра.

— Вряд ли Александр Лукашенко сможет добиться каких-то изменений, поскольку, несмотря на разногласия, российская нефть продолжает идти в соседнюю страну в прежних объемах, и Беларусь в этом вопросе находится пока в более уязвимом положении, — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Москва со своей стороны будет говорить о сотрудничестве двух стран в рамках Союзного договора. Скорее всего, будут затронуты вопросы качества поставляемого из Беларуси продовольственного сырья и готовой продукции.

Последнее в рубрике