07.02.2019
Татьяна Жарносек, Завтра твоей страны

Гинекологи рассказали, можно ли беременным ездить на велосипеде

Но сначала у белорусок спросили, продолжают ли они велопоездки будучи «в положении». И если нет, то почему.

Фото из семейного архива Алены Финской

Минское велосипедное общество презентовало исследование «Велосипед и дети».

Тогда еще не было велосипеда

Поднять тему езды на велосипеде во время беременности белорусские общественники решили по примеру велоактивистки Анны Атаманчук — молодая мама из Кривого Рога во время велосипедного форума в Украине презентовала аналогичное исследование. Она разрешила воспользоваться украинской анкетой в Беларуси. Команда Минского велосипедного общества адаптировала вопросы под белорусские правила дорожного движения и запустила опрос.

Всего в исследовании приняли участие 110 женщин со всей Беларуси. Распространение анкеты проходило через социальные сети велосипедных сообществ, так что большинство опрошенных — активные велосипедистки. 27,3% респонденток сказали, что ездили на велосипеде во время беременности. Большинство до 5-6-го месяца, но есть и такие, кто продолжал езду до 9-го месяца.

Слайд из презентации Минского велосипедного общества

Большинство женщин, которые ответили, что не ездили на двухколесном транспорте во время беременности, назвали главной причиной отсутствие в то время у них велосипеда (53,8%). Второй по популярности ответ – «боялась навредить ребенку» (26,3%). 7,5% респонденток сказали, что перестали ездить из-за противопоказаний врача.

Слайд из презентации Минского велосипедного общества

Практически половина (45,6%) ответивших сказали, что в случае будущей беременности не станут избегать поездок на велосипеде. Однако немало женщин (31,6%) признались, что девять месяцев потерпят без любимого транспорта. Основные причины две – плохая велосипедная инфраструктура (45,2%) и страх навредить ребенку (40,5%).

Слайд из презентации Минского велосипедного общества

Можно, но по правилам

В Беларуси еще настолько молодое велодвижение, что беременная женщина на велосипеде вызовет как минимум чувство удивления.

О специфике езды во время беременности мы спросили у акушеров-гинекологов из разных клиник.

Фото: family.by

– Во многих книгах вы можете прочитать о том, что  прогулки на велосипеде запрещены беременным женщинам. Одна из причин – это возможное падение с последующими травмами, – разъясняет врач акушер-гинеколог Виктория Матвиенко, руководитель школы для беременных «Первая Ласточка». Но, согласитесь, вероятность споткнуться, поскользнуться, оступиться есть у нас у всех и в повседневной жизни. Женщины во время беременности могут не лишать себя любимого хобби, при соблюдении простых рекомендаций:

1. Вы умеете ездить на велосипеде. Потому что садиться на велосипед впервые во время беременности, действительно, опасно.

2. Старайтесь придерживаться спокойного темпа езды.

3. Выбирайте для велопрогулок уединенные ровные дорожки, чтобы избежать тряски.

4. Сверяйтесь со своим самочувствием. Если после поездки вам не болит живот, нет сильной слабости, головокружения, значит, прогулка пошла вам только на пользу.

5. Нельзя кататься на велосипеде женщинам с угрозой выкидыша, преждевременных родов, установленном пессарии и шве на шейке матки; при кровянистых выделениях; при низком, краевом или центральном предлежании плаценты.

6. Соблюдайте адекватный питьевой режим.

7. Не создавайте себе больших нагрузок, спокойная прогулка на велосипеде во время беременности – самый оптимальный вариант.

8. Если у вас возникают вопросы и сомнения, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фото: tut.by

– Беременным женщинам можно ездить на велосипеде на небольшом сроке беременности, но это должна быть прогулка без интенсивной физической нагрузки, – считает  акушер-гинеколог медицинского центра «Лодэ» Мария Воробьева. – Или в случаях, когда велосипед является единственным средством передвижения, но при этом нужно помнить о безопасности. Езда на велосипеде противопоказана при наличии варикозного расширения вен промежности.

Как разъяснила врач, в этот период к органам малого таза при любой нагрузке на ноги и область живота поступает больше крови, что увеличивает объем циркулирующей крови в области малого таза, а это может привести к угрозе выкидыша, отслойке плодного яйца, на более поздних сроках – отслойке плаценты.

– Беременность сама по себе является показанием для дозирования физических нагрузок, вне зависимости от того, занималась женщина ранее спортом или нет, — считает доктор. При этом физкультура беременным не только не противопоказана, но и полезна. Однако занятия должны проходить под контролем опытного инструктора. Все-таки в этот период женщина отвечает не только за себя, но и за маленькую жизнь.

Затронула специалист и тему быстрого набора веса, что беспокоит многих беременных женщин:

 – Набор веса – это естественный процесс во время беременности, но в то же время не стоит переживать, что женщина, которая резко бросила физические нагрузки, сразу же наберет десятки лишних килограммов, – пояснила акушер-гинеколог медицинского центра «ЛОДЭ». – Корректировать свою форму все же лучше правильным питанием и разгрузочными днями – есть меньше сладкого и углеводной пищи, не злоупотреблять большим порциями, выпивать умеренное количество жидкости, особенно сладких соков и газированных  напитков.

Осторожно, мы еще не Нидерланды

Фото: http://eva.bk-web.by/

Наталья Максимова, акушер-гинеколог женской клиники «Ева» рекомендует воздержаться от поездок на велосипеде, если вы живете в Беларуси, и воспользоваться велотренажером.

В безопасных условиях (исправный удобный велосипед, хорошее покрытие дороги) велосипед полезен, как и любые физические упражнения в разумных пределах. Езда на велосипеде увеличивает силу ног, разрабатываются мышцы таза и тазобедренные суставы, тренируются мышцы пресса и происходит умеренная кардионагрузка. Все это способствует более легким родам. Но в Беларуси условия для велосипедистов далеко не идеальны:

– Когда возникает тема велосипеда, мы часто сравниваем себя с такими странами как Нидерланды, Швейцария, где все ездят на велосипедах на любом сроке и абсолютно не отказывают себе в этом, – отмечает врач. – Но в этих странах создана хорошая инфраструктура и велосипед очень удобный вид транспорта, в отличие от Беларуси, где практически нет удобных и безопасных дорог для велосипедистов.

В нашей стране, по мнению Натальи Максимовой, велосипед чаще используется как средство отдыха или спорта. Езда по городу, особенно по такому густонаселенному, как Минск, требует большой концентрации, чтобы избегать столкновений с пешеходами и другими велосипедистами. К слову, у беременной женщины концентрация внимания физиологически снижается и появляется рассеянность, поэтому для велопрогулок лучше выбирать обособленные велодороги, где нет риска внезапного появления автомобиля или пешехода.

Также врач порекомендовала воздержаться от велоезды на маленьком сроке, до 12 недель, так как в этот период беременность еще «не закрепилась» и наиболее вероятен риск выкидыша. Не стоит рисковать и на позднем сроке – после 30 недель.

А вот активных велосипедисток и спортсменок акушер-гинеколог включила в особенную группу беременных:

–  Физическая нагрузка во время беременности нужна скорее для поддержки определенного уровня тренированности. Начинать какой-то новый вид спорта во время беременности неправильно, так как нельзя напрягать и растягивать новые группы мышц, – разъяснила врач. – Если девушка занималась спортом или ездила регулярно, по 10-20 км в день, то она может продолжать, но, опять же, нужно внимательно следить за своим состоянием и уточнять у личного врача насчет противопоказаний.

Справка «Завтра твоей страны»

Опрос «Велосипед и дети» был впервые презентован на международном форуме «ПраРовар» в Бресте. Форум организован Минским велосипедным обществом и Центром экологических решений в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского союза. Полная версия презентации «Велосипед и дети» доступна по ссылке.

В городах будущего без велосипеда не обойтись. К этому все идет

Последнее в рубрике