Почему торговля и бизнес скептически настроены в отношении запуска депозитно-залоговой системы обращения с тарой
01.02.2019
Александра Квиткевич / FINANCE.TUT.BY

Почему торговля и бизнес скептически настроены в отношении запуска депозитно-залоговой системы обращения с тарой

В Беларуси к 2020 году хотят запустить депозитно-залоговую\r\nсистему обращения с тарой. Если все получится, то мы сможем сдавать\r\nметаллические банки, а также стеклянные и пластиковые бутылки в тароматы и\r\nвозвращать за них деньги, заплаченные за них при покупке.

Однако производители и торговля считают, что внедритьсистему уже в следующем году — слишком оптимистичные планы, потому и указ подепозитной системе и сама система требуют доработок. FINANCE.TUT.BY узнал, чтоне учли при разработке системы и чем это может обернуться.

Фото: АнжеликаВасилевская, TUT.BY

Сейчас в Беларуси собирают около 40% выпущенной на рыноктары. Планируется, что с внедрением депозитно-залоговой системы этот показательвырастет до 80−90%. Такие прогнозы можно сделать из зарубежного опыта. Изплюсов ввода такой системы — большой процент сбора и переработки тары снизитнагрузку на экологию и поможет создать новые рабочие места.

Суть этой системы в том, чтобы экономически мотивироватьпотребителя сдать использованную бутылку или банку и вернуть сумму залога,которую он внес при покупке. Предполагается, что залог будет 20 копеек, причемна любую принимаемую тару — что на металлическую банку, что на стекляннуюбутылку.

— Это достаточная цена для того, чтобы у потребителя было желаниевернуть пустую тару, — считает начальник управления по координации деятельностив сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичныхматериальных ресурсов» Анатолий Шагун. — Конечно, к цене товара сразудобавляется сумма залога 20 копеек. В магазине она будет на ценнике указыватьсяотдельно, чтобы покупатель понимал, что он может ее вернуть. Из цены товара приее включении в депозит уйдет сбор за обращение.

По словам АнатолияШагуна, расчеты показывают, что залог и сбор (сбор за обращение,предположительно, будет 7 копеек) незначительно повлияет на уровень инфляции.

К слову, во всех странах, где работает такая система, а ихдесяток в Европе, залоговая стоимость разная. Она зависит от уровня жизнинаселения: чем он выше, тем больше сумма залога, чтобы у людей былазаинтересованность в возврате тары. К примеру, в Германии она составляет 25евроцентов, в Финляндии — 40 евроцентов. В Литве стоимость залога — 10евроцентов.

Кстати, за основу нашей системы мы брали именно литовскую. Тамсистема залога за тару начала действовать с начала 2016 года. Сейчас там в годсобирают около 600 миллионов упаковок из-под напитков. Сейчас в Литвеустановлено больше 1100 тароматов, а также действует 1700 точек ручного сборатары. Около 89% упаковки собирается именно тароматами.

В Беларуси хотятввести депозитную систему сбора бутылок и банок. Как это уже работает в Литве

При этом литовцы могут сдавать не любые стеклянные,пластиковые или металлические бутылки, а только те, которые отмечены на этикеткеспециальным знаком, его считывает сканер. Этот знак говорит о том, что тараучаствует в залоговой системе. В Литве также не включили в депозитно-залоговуюсистему бутылки от алкогольных напитков. Однако этот вопрос власти собираютсярешить.

Зато у системы есть большой плюс. Штрихкод, который есть набутылке, помогает отслеживать, сколько конкретным производителем было проданобутылок напитка и сколько потом их было сдано. И если сдано было 120%, значит,где-то были неучтенные. За это положен штраф. То есть залоговая система делаетоборот прозрачным.

У нас же в депозитную систему бутылки от некоторых спиртныхнапитков, как планируется, включат сразу, чтобы потом не пришлось переделывать.

Сколько денегпонадобится на запуск системы?

По предварительным подсчетам, для внедрения новой системысбора тары понадобится около 100 миллионов евро. 60 миллионов пойдет на покупкуоборудования. Остальное — это оборотные средства, которые нужны для того, чтобысистема работала. Государство планирует привлечь эти средства с помощьюинвестора на конкурсной основе.

— Эта система — один из элементов национальной стратегии пообращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальнымиресурсами на период до 2035 года, — сказал Анатолий Шагун. — Внедрение новогомеханизма запланировано на 2020 год. Но, возможно, в полной мере он заработаетв 2021 году.

Почему бизнесмены иторговые сети скептически настроены в отношении запуска системы в 2020 году?

Представители бизнеса, связанного с использованием тары,которую включат в депозитную систему, а также торговые сети в один голосговорят, что запустить ее в следующем году — очень оптимистичные планы. Ведьмногие вопросы, которые нужны для ее работы, еще не решены, все сырое и требуетдоработок.

Свои замечания и предложения относительно новой системывысказал исполнительный директор союза «Гильдия пивоваров» Владислав Скребцов. Союз объединяет 95% производителей пива вБеларуси.

— Пивовары не против депозита, но мы категорически противтого, чтобы концепция Литвы была перенята с некоторыми нашими национальнымиособенностями, — сказал исполнительный директор. — Если мы взяли за основу опытЛитвы, то нужно эту модель брать в максимально приближенном варианте. Мыговорим о том, что у нас инвестор будет управлять залоговой системой. Ноинвестор в Литве инвестирует и зарабатывает на этом деньги. Инвестор долженотбивать свои инвестиции. Там он выступает исполнителем некоторых подрядныхработ.

Владислав Скребцов также отметил, что при ЖКХ была созданарабочая группа, которая занимается этим вопросом.

— У нас есть такой принцип: собрать побольше людей, говоритьмного, а потом эти разрозненные люди разбегаются, и каждый идет заниматьсясвоим делом, — сказал исполнительный директор. — Рабочей группе не былопредоставлено никакой математической модели просчета, что ждет конкретногопроизводителя с внедрением депозитно-залоговой системы.

Также Владислав Скребцов подчеркнул, что сейчас непонятно,куда будет распределяться выручка от продажи сырья и нераспределенный депозит.

— В проекте указа об этом не написано ни слова. Мы видим,насколько эта система эффективна в Литве, потому что нераспределенный депозит ивыручка от продажи сырья и материалов служит понижением нагрузки в первуюочередь на потребителя. Непонятно и как идет диалог с предприятиями торговли,ведь основными партнерами по размещению тароматов будут именно они.

МАРТ — про плюсы иминусы системы

Также некоторые соображения по поводу внедрения залоговойсистемы высказала начальник управления организации торговли и общественногопитания МАРТ Виолетта Брезовская.

— Возможно, эта система и нужна стране, но при ее внедрениидолжны быть максимально учтены интересы всех, — сказала начальник управления. —Очень спорно введение приема тары в магазинах до 100 квадратных метров. Этиформаты очень маленькие, там нет дополнительных площадей для этого, нетскладских помещений. Нужно сделать тщательный анализ, для каких форматовторговых объектов эта система будет внедряться. Возможно, стоит запускать еепоэтапно, начиная с больших магазинов и идя к магазинам небольшого формата,посмотрев, как это будет работать в гипермаркетах и супермаркетах.

По словам Виолетты Брезовской, даже для того, чтобы внедритьэту систему в крупных магазинах, потребуются отдельные помещения иоборудование, отдельные работники, которые будут собирать тару. Потому что иторговать, и собирать одни и те же люди не могут по санитарным нормам, ведьмагазины торгуют продуктами питания.

Виолетта Брезовская также отметила, что у кассовыхаппаратов, которыми пользуется торговля, нет возможности прописывать суммудепозита в чеке.

— Согласно проекту указа, сумма депозита должна указыватьсяв чеке. У нас в стране около 250 тысяч кассовых аппаратов, которые имеют своепрограммное обеспечение. И на сегодня в торговле нет такой программы, котораяпозволяла бы печатать в чеке сумму депозита. Нужно будет дорабатыватьпрограмму, кассовые аппараты. Все это потребует времени и финансовых средств, —говорит начальник управления. — Когда мы внедряли систему деноминации и убиралив чеке всего лишь четыре ноля, это было очень сложно. Кроме того, сейчаспараллельно мы внедряем систему контроля кассового оборудования.

Представители торговых сетей подчеркнули, что по указу накассе должны будут выдаваться деньги по чеку от таромата. Но у нас ни однакасса не умеет выдавать деньги. Законодательством предусмотрена продажатоваров. А это значит, что нужно менять программное обеспечение всего кассовогооборудования. На это уйдет минимум год.

В ответ на замечания депутат Палаты представителей Татьяна Конончук, которая возглавляетПостоянную комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльскойкатастрофы, сказала, что «все, кто был за границей и видел, как работаетзалоговая система, знают, что никаких отдельных помещений для сбора не надо.Кроме того, она заверила, что «программное обеспечение при нашем уровнеразвития не проблема, просто нужно все это решать и заниматься этим».

Последнее в рубрике