Импорт или переработка: как Германии избавиться от пластиковых отходов?
31.01.2019
Жаннетте Квинк, Елена Михасенко, DW

Импорт или переработка: как Германии избавиться от пластиковых отходов?

Не справляясь с переработкой пластика, ФРГ вывозит его в Юго-Восточную Азию. Немецкий «Гринпис» настаивает на запрете импорта пластиковых отходов. Но реальна ли полная утилизация мусора в Германии?

Мусор на нелегальнойфабрике по переработке пластика в Малайзии

«Масло для всей семьи», написано по-немецки на выцветшей желтой пластиковой крышечке. Сотрудники«Гринпис» нашли ее на свалке, расположенной отнюдь не в Германии, а в Малайзии.Почти 10 тысяч километров отделяют пластиковую крышечку от мусорного ведра вГермании, куда она когда-то была выброшена. Вероятно, тот, кто ее выбрасывал,искренне верил в эффективность немецкой системы переработки мусора.

Вместо этого ей пришлось проделать долгий путь из Германии вМалайзию. Означает ли это, что немецкая система переработки вышла из строя?«Немцев можно назвать чемпионами по раздельному сбору мусора. Проблема в том,что не все собранные пластиковые отходы перерабатываются. Часто они простосжигаются», - объясняет Манфред Сантен,химик по образованию и эксперт «Гринпис» по вопросам утилизации пластиковогомусора. По статистике, говорит он, вторичной переработке подлежит не более 15процентов отходов.

Квоты на вторичнуюпереработку: утопия или реальность?

Официальная квота по утилизации пластиковых отходов вГермании составляет 36 процентов, но критики говорят о том, что эта цифра существеннозавышена. В соответствии с новым законом об упаковке, к 2022 году вторичнойобработке должны подвергаться 63 процента всего пластикового мусора. Но Петер Курт, глава Федеральногообъединения немецких предприятий по сбору и переработке отходов, водной исырьевой промышленности (BDE), считает это маловероятным. «Немецкие мусорныебаки заполнены дешевыми упаковками от посылок Amazon или Zalando. Нопроизводители пластика используют переработанное сырье только в том случае,если оно по качеству и цене сопоставимо с нефтью», — объясняет Курт.

У мусороперерабатывающей отрасли есть и другие проблемы.«Если упаковка состоит из 20 или даже 30 различных видов пластика, то еепереработка стоит дорого, и полученный продукт мы вряд ли сможем продать», —объясняет руководитель BDE.

Мусор с Запада,свалки — в Юго-Восточной Азии

Большая часть того, что не может быть переработано,сжигается. Например, химическая и цементная промышленность Германии используютпластиковый мусор как горючее вместо мазута или газа, говорит Курт. Нопластиковых отходов намного больше, чем необходимо немецкой индустрии. Остаткиэкспортируются в Азию.

Еще два года назад желтая крышечка из Германии, возможно,попала бы в Китай. Эта страна долгие годы импортировала мусор с Запада длядобычи сырья. Но в 2017 году Пекин ввел строгие ограничения на содержаниепримесей в пластиковом мусоре и теперь покупает только высококачественныеотходы.

Это привело практически к полной остановке импортапластикового мусора, в том числе из Германии. По оценке  BDE, с 2017 по 2018 год объем ввозимых в Китайнемецких отходов упал на 95 процентов: с 340 тысяч до 16 тысяч тонн. Поинформации Федерального статистического ведомства Германии, уже в начале 2018зафиксирован рост экспорта немецкого мусора в Индию, Малайзию и Индонезию.

По данным «Гринпис», только в Малайзии с января по июнь 2018года оказалось 754 тыс. тонн мусора со всего мира. Самым щедрым «поставщиком»оказались США — на их долю приходится более 195 тысяч тонн, далее следуютЯпония и Великобритания. На четвертом месте — Германия с более чем 72 тысячамитонн отходов.

Малайзия не умеетперерабатывать отходы

И хотя Малайзия перерабатывает часть ввезенного мусора,часто даже высококачественные отходы оказываются на свалке. «В подобных странахне существует надлежащей мусороперерабатывающей отрасли», — говорит химик«Гринписа» Сантен. Нередко свалки расположены под открытым небом, шторма илисильные дожди вымывают мусор в окружающую среду, часто в океан.

Значительная часть пластиковых отходов, по информации «Гринпис»,оказывается у нелегальных фирм, которые хранят мусор в заброшенных зданиях и настихийных свалках, оставляют плавать между рыбными и креветочными фермами илипопросту сжигают на открытом воздухе. Последнее приводит к тому, что жителиблизлежащих районов все чаще страдают от заболеваний дыхательных путей илегких.

Куда девать немецкиймусор?

Экологическая организация требует от немецкойперерабатывающей промышленности увеличить мощности и перерабатывать в Германиивсе, что немцы выбрасывают в мусорные ведра. Помимо того, что транспортировкапластиковых отходов в Азию опасна для окружающей среды и здоровья людей,перевозить мусор через полмира нерентабельно, считает эксперт «Гринпис» МанфредСантен.

Руководитель BDE Петер Курт считает иначе. Хотя ему почтифизически больно видеть немецкий мусор на азиатских свалках, запрет на экспортотходов недопустим, говорит он. Настаивать на том, чтобы вторичный продукт непересекал национальные границы, покупая при этом первичное сырье по всему миру,— это в корне неправильное понимание системы переработки, возмущаетсяспециалист.

Сократитьпроизводство пластика

Впрочем, в другом вопросе мнения эксперта «Гринпис» ируководителя отрасли переработки сходятся. Производители упаковки должныпереосмыслить свою политику одноразовой продукции. «Такие фирмы, как Nestlé илиUnilever наводняют Юго-Восточную Азию своей продукцией в одноразовой упаковке.При этом они отлично понимают, что там нет надлежащей системы утилизациимусора, и  отходы в конечном счетезагрязняют окружающую среду», — говорит Сантен.

«Гринпис» ожидает от правительства мер по сдерживаниюпроизводства пластика. Эту цель преследует «План из пяти пунктов» немецкогоминистра охраны окружающей среды СвеньиШульце. Но экологи недовольны тем, что документ рассчитывает надобровольные инициативы представителей индустрии. «Мы сомневаемся, что этодействительно сработает», — говорит он.

Лидер BDE Курт призывает производителей работать только сперерабатываемым или уже переработанным сырьем. Вынудить их к этому могли быпредприятия торговли. «Если крупные торговые сети и розничные предприятияоткажутся от какого-то товара, то уже через два дня поставщики примут всенеобходимые меры, чтобы исправить ситуацию», — уверен Петер Курт.

А что же потребители? Они тоже могли бы внести свой вклад,уверен и представитель отрасли переработки по сбору и переработке отходов, иэколог. Однако в ситуации, когда все товары представлены в одноразовойупаковке, у покупателей не так уж много шансов. «Все больше людей видятмасштабы потребления пластика и меняют свое потребительское поведение, —говорит защитник окружающей среды. — Я надеюсь, что в будущем мы сможемконтролировать повышения количества пластиковых отходов.

Последнее в рубрике