Как победить в гибридной войне до ее начала
31.01.2019

Как победить в гибридной войне до ее начала

С тех пор как Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году, в западных политических кругах было много дискуссий о том, как бороться с тактикой гибридной войны Москвы. \r\n

Люк Коффи, директор Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон при TheHeritage Foundation о трех основных способах создать условия, которые непозволят эффективно использовать гибридную тактику.

Люк Кофи

1. Установитьхорошее управление на местном и национальном уровне. Если люди чувствуют, чтоими управляют справедливо и эффективно, они становятся менее восприимчивыми кроссийским усилиям по дезинформации и пропаганде. Там, где наблюдаетсяповальная коррупция, отсутствие сильного местного самоуправления и отчуждениецентрального правительства от законных политических жалоб на местном уровне,имеется почва для вмешательства.

2. Должнабыть экономическая свобода. Люди должны чувствовать, что у них естьэкономическая стабильность и что их дети имеют светлое будущее. Проведениеполитики, которая способствует экономическому процветанию, является важнойчастью противодействия гибридной тактике. Люди, которые чувствуют, что имеютэкономические возможности, менее восприимчивы к российскому вмешательству.

3. Наконец,между обычным человеком, правоохранительными органами и спецслужбами должнабыть связь доверия и уважения. Если люди верят, что их справедливоконтролируют, а разведывательные службы не выходят за пределы разумного,общество станет более устойчивым к российской гибридной тактике.

Кроме того,правоохранительные органы часто являются первой линией обороны в гибридномсценарии войны. Эффективная и профессиональная правоохранительная иразведывательная служба может снизить эффективность агентов-провокаторов,действующих от имени Москвы, пишет Люк Коффи.

Как примерстраны, которая проделала большую работу по созданию устойчивой к гибриднойугрозе системы, он называет Эстонию. Несмотря на то, что русское меньшинствосоставляет примерно четверть населения, Москва не смогла спровоцироватьпроблемы с использованием своей гибридной тактики, как ей удалось это сделать вдругих местах.

Понятно,почему русское население в Эстонии не восприимчиво к «зеленым человечкам» ипропаганде. Опрос показывает, что подавляющее большинство населения страныочень доверяет своим властным институтам.

Например,согласно опросу общественного мнения, проведенному министерством обороныЭстонии в начале этого года, 66 процентов эстонцев доверяют президенту страны и56 процентов — премьер-министру. Согласно тому же опросу, 87 процентов эстонцевзаявили, что доверяют полиции. Возможно, неудивительно, что индексэкономической свободы The Heritage Foundation в 2018 году поставил Эстонию наседьмое место в мире.

Доверие кправительству и полиции в сочетании с экономическими возможностями Эстониилишают Россию возможности использовать гибридную тактику. Эстония смоглавыиграть гибридную войну еще до ее начала.

Последнее в рубрике