30.01.2019
Алексей Калмыков, Би-би-си

«Брексит»: польза или вред для экономики? Последствия прощания Британии с ЕС в трех графиках

Британия выходит из Евросоюза, и хотя «брексит» еще не случился, само решение разорвать 40-летний союз уже сказалось на экономике страны.

Половинабританцев с воодушевлением ждет развода с Евросоюзом. И поводов дляподавленного настроения у потребителей немного: реальные доходы населениявозобновили рост вслед за занятостью — безработицы в стране почти нет.

Тектоническиесдвиги ждут британскую экономику позже, когда окончательно прояснится судьба «брексита»и будущих отношений с ЕС. Затянувшийся развод застрял на стадии разделаимущества, и переговоры о будущих отношениях даже не начались.

ЕслиБритании и Евросоюзу удастся избежать хаотичного разрыва и расстатьсяполюбовно, их ждет еще несколько лет переходного периода, когда будутдействовать прежние правила свободной торговли, движения людей и капитала.

И в такомподвешенном состоянии Британия живет уже два с половиной года, с момента, когдав июне 2016-го большинство принявших участие в референдуме поддержали «брексит».Неожиданный результат голосования повлиял на потребление, богатство и доходыжителей страны. Вот три графика, которые иллюстрируют это.

Британцы стали меньше есть

Темп ростарозничных продаж начал было увеличиваться перед референдумом, но голосование снебольшим лагом переломило этот тренд - в том числе потому, что курс фунтарезко обвалился, и розница ответила на это повышением цен.

Прежде всегопострадали продуктовые магазины, поскольку Великобритания импортирует половинувсего продовольствия, и львиная доля (60% всего импорта) завозится из ЕС.

Замедлениепроизошло не сразу, так как физические продажи некоторое время оставались напрежнем уровне, а цены выросли, что поддержало рост в денежном выражении.Однако через полгода потребители затянули пояса, свидетельствует статистика.

Последующиедва года продажи пребывали в подавленном состоянии - вместо 5-6% годовой ростне превышал 1-2%, а в продуктовой рознице и вовсе наметился спад: британцыстали покупать меньше еды.

Оживленияпришлось ждать до лета 2018 года, отмеченного жарой, королевской свадьбой иуспехами английской сборной на мировом футбольном первенстве. Но как толькопарламент начал обсуждать соглашение Терезы Мэй с Евросоюзом и стало ясно, чтоон его не одобрит, спад возобновился.

Тогда жеправительство поделилось мрачными сценариями будущего развода с ЕС, признав, чтопри любом раскладе экономика проигрывает по сравнению с текущими отношениями.Сторонники «брексита» обвинили чиновников в излишнем пессимизме и попыткахзапугать население.

Бурный рост богатства домовладельцевзакончился

Общаястоимость всей жилой недвижимости в Великобритании превышает 7 триллионовфунтов, и это — основа богатства нации. И за последнее десятилетие эта цифраувеличилась на треть, несмотря на то, что большую его часть рынок недвижимостиоправлялся от последствий мирового финансового кризиса.

Референдумпереломил этот тренд. Как отметил Банк Англии в ноябрьском отчете, это особеннокоснулось дорогого Лондона, где рынок недвижимости больше, чем в регионах,пострадал от изменений в регулировании и налогообложении, а также сокращениячистого притока мигрантов из Евросоюза, последовавшего за решением Британиивыйти из ЕС.

Сторонники «брексита»празднуют победу: многие винят приезжих в бурном росте цен, из-за которогожилье стало не по карману человеку со средней зарплатой. Как результат, запоследние 20 лет средняя цена поднялась втрое до 230 тысяч фунтов, а долялюдей, имеющих дом или квартиру в собственности, резко сократилась.

Средибританцев в возрасте 25-34 лет со средней для страны зарплатой лишь у 27% естьжилье в собственности, тогда как в конце 1990-х таких было 65%, свидетельствуютстатистические данные авторитетного британского Institute of Fiscal Studies.

Цены растут, доходы буксуют: людизалезают в долги

Послереферендума рост зарплат в реальном выражении замедлился, а в 2017 году и вовсесменился спадом. Только к 2018 году он начал восстанавливаться благодаря отказуправительства от части планов сокращать и экономить в бюджетном секторе.

Но несмотряна это, люди не сократили потребление, а просто залезли в долги. В следующий зареферендумом год британцы впервые за 30 лет потратили больше, чем заработали.Усредненная дыра в семейном бюджете составила 900 фунтов, а в целом по стране —25 млрд фунтов.

«Чтобызакрыть ее домохозяйствам приходится либо занимать - то есть, жить не посредствам - либо тратить накопления. И наши данные показывают, что они занимаютбольше, а откладывают меньше», — сообщило статистическое ведомство.

В 2017 годулюди взяли кредитов на 80 млрд фунтов — это рекорд последнего десятилетия. Адепозиты населения в банках прибавили всего 37 млрд — это минимальный прирост с2011 года.

Такоеповедение чревато проблемами для экономики в будущем, когда люди начнутвозвращать долги и восстанавливать более привычное соотношение долга инакоплений. Для этого им придется сокращать потребление, а на него приходитсядве трети британской экономики.

Последнее в рубрике