30.01.2019

Евросоюз намерен упростить визовый режим для коротких поездок

Евросоюз решил увязать простоту визовых процедур с готовностью стран, где получается виза, сотрудничать в миграционной политике. Цель — упростить поездки для туризма и бизнеса, но помешать нелегальной миграции.

Европарламент и Совет Евросоюза во вторник, 29 января,достигли пока не закрепленного официально соглашения о новом визовом кодексеЕС. Он предусматривает новые правила для коротких поездок в ЕС (на срок до 90дней в 180-дневный период).

«Основная цель реформы — облегчить законные поездки длятуризма, торговли и бизнеса, одновременно принимая меры для борьбы снелегальной иммиграции», говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Заявление на получение визы теперь можно будет подать за 6месяцев до поездки (раньше только за 3 месяца), цена визы поднимется с 60 до 80евро, и, наконец, будет существовать прямая связь между скоростью и ценойвизовых услуг и готовностью страны, где получается виза, в сотрудничестве с ЕСв области миграционной политики. Брюссель особенно интересуют усилия, которыеприкладывает страна, в вопросе приема назад нелегальных мигрантов.

Достигнутое неформальное соглашение должен утвердитьЕвропарламент, после чего оно поступит на окончательное утверждение в Совет ЕС.Изменения в визовом кодексе вступят в силу шесть месяцев спустя послепубликации в «Официальном журнале» ЕС.

Последнее в рубрике