Карбалевич: Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах
30.01.2019
Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Карбалевич: Лукашенко хотел бы участия оппозиции в выборах

Сценарий очередной «элегантной» победы уже продуман. Сможет ли оппозиция его разрушить?

Очередные президентскиевыборы в Беларуси, возможно, состоятся уже в этом году, однакосегодня ни одна политическая сила встране не в состоянии собрать необходимые для регистрации кандидатом впрезиденты 100 тысяч подписей.

Партия БНФне может даже оплатить аренду офиса, где располагается ее штаб. Не намноголучше обстоят дела и в других  партиях идвижениях.

—Естьотдельные люди, которые заявляют, что за ними стоит та или иная политическаясила — однако в действительности это не так. Большинство этих структурсуществуют только на бумаге и не в состоянии собрать необходимые подписи, — считаетруководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

Большинствочленов оппозиционных организаций демотивированы прошлыми поражениями и находятсяв глубокой апатии ко всему, что связано с выборами. Именно этого и добивалисьбелорусские власти, рисуя неправдоподобно низкие проценты поддержки оппозициина выборах, считают эксперты.

Однако сегодняотношение Лукашенко к участию оппозиции в выборах в определенной мереизменилось — на фоне обострения российско-белорусских отношений, возникланеобходимость развивать западный внешнеполитический вектор и показывать, чтоБеларусь делает хоть и небольшие, но подвижки в сторону демократии. Сегодня действующийпрезидент очень заинтересован в выборной активности оппозиции.

— Лукашенко хотелбы участия оппозиции в выборах. Это в определенной мере придает емулегитимность не только в глазах Запада, но и в глазах простых белорусов, — отмечаетэксперт аналитического центра «Стратегия» ВалерийКарбалевич.

Такого жемнения придерживается и политический обозреватель Павлюк Быковский.

—Безальтернативные выборы —  пожалуй,худший вариант. Отсутствие конкурентов открывает возможности дляконсолидированного бойкота и для того, чтобы люди массово голосовали противвсех. Вне зависимости от того, какие цифры на выходе покажет Центризбирком,такие выборы точно оставят след в памяти избирателей и подорвут авторитетЛукашенко, — считает эксперт.

При этомдействующий президент продолжает бояться появления серьезного конкурента,поэтому маштабной либерализации ожидать не стоит.

—Возможности агитации, доступ к официальным СМИ и прочее останется на том жеуровне, что и на предыдущих выборах. Шансы собрать необходимые подписи будуттолько у тех кандидатов, вокруг которых объединятся несколько крупных партий идвижений, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

В то жевремя, вне зависимости от того, сколько подписей соберет тот или иной кандидат,в избирательном бюллетене все равно будет несколько фамилий. 

— Скореевсего будет запущена информация, что будут зарегистрированы все кандидаты,которые принесут хоть какие-то подписи в ЦИК. И очень многие политики не смогутустоять от соблазна попиарить себя и свои организации, — считает Павлюк Быковский.

Однако парадакандидатов, который наблюдался на выборах 2010 года, больше не будет.

— Напредстоящих выборах регистрировать кандидатами будут далеко не всех, а только тех, кого Лукашенко сочтет удобными и безопаснымидля себя конкурентами. Скорее всего это будут один-два кандидата от провластныхструктур и столько же от оппозиционных, — считает Валерий Карбалевич.

Однако полностьюотказываться оппозиции от участия в предстоящих выборах было бы не правильно.

— Выборы — этотот редкий случай, когда белорусское общество просыпается и интересуется, естьли альтернатива Лукашенко . Если оппозиция не сможет показать эту альтернативуи использовать этот интерес для продвижения своих взглядов во время выборов, тов период между ними это будет сделать во много раз сложнее. Нужно искать новыеформаты участия, но бойкот бесполезен — спарринг-партнеры для действующегопрезидента все равно найдутся, — резюмирует Павлюк Быковский.

Операция«преемник»: стоит ли Лукашенко бояться на выборах ставленника Кремля?

Последнее в рубрике