Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры
30.01.2019
Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры

Очередной обзор спецпроекта «Завтра твоей страны» «Беларусь-Евросоюз: 25 лет рядом со своим европейским прошлым, настоящим и будущим», в рамках которого исследуются взаимоотношения Беларуси со странами и регионами Евросоюза, посвящен Австрии.

Этанебольшая страна, в 1995 году пополнившая ряды европейского политико-экономическогообразования,  стала одним из ключевыхэкономических  партнеров независимойБеларуси.

Приотносительно небольшом уровне товарооборота (в лучшие времена с учетом секторауслуг торговые операции превышали полмиллиарда долларов, в последние годы ониснижались) Австрия – один из лидеров по объему привлекаемых и накопленныхинвестиций в белорусской экономике.

Отличительнойчертой  взаимоотношений в этой областиявляется  присутствие крупных компаний изАвстрии: около половины австрийских участников глобального рейтинга Forbesимеют активы на территории Беларуси. Заэти годы австрийские бизнесы стали инвесторами в проекты, которые определяютразвитие нескольких отраслей Беларуси. В 2000-х годах они инвестировали вбанковскую, страховую и телекоммуникационные отрасли, в 2010-е годы – в платные дороги и мебельную промышленность. Среднийи малый бизнес из этой страны присутствует в виде 120 юридических лиц савстрийским капиталом, действующих в Беларуси. Но его доля в общем объеме привлеченногокапитала из Австрии невелика.

Стальное наследие

Во временномразрезе экономическое сотрудничество между двумя странами делится на несколькопериодов.

1990- е годы– это переформатирование старых, имеющихся со времен Советского Союза связей.

В советскиевремена в Жлобине с участием австрийской инжиниринговой компании Voestalpineбылвозведен Белорусскийметаллургический комбинат. В течение 1990-2000-х годов австрийцы реализовали нескольколокальных проектов по модернизации и расширению его мощностей, но главное «советскоенаследие» — это торговый канал на западные рынки.

Егообеспечивал также оставшийся с советских времен австрийский партнер белорусскихметаллургов металлотрейдер PisecGroup. Им руководилКарл Писец-старший, которого сменил сын Карл Писец-младший. Благодарядеятельности PisecGroup,участников товаропроводящей сети БМЗ в Австрии Belmet Handelsgesellschaft и RMZ Vertriebsgesellschaft,металлопродукциястала главным экспортным товаром Беларуси в Австрию. Через эту страну она реализовываласьв другие государства ЕС. В 1998 году БМЗ и PisecGroup создали совместное предприятие Bel-Kaap-Steel дляпродвижения белорусскойпродукции в США. О влиятельности бизнеса семьи Писец в Беларуси говорит тотфакт, что в 2001 году PisecGroup участвовала в тендере и подавалазаявку на получение второй лицензии на развертывание в Беларуси мобильной связиGSM. Владелец Pisec Group Карл Писец-младший  в настоящее время возглавляетавстрийскую часть Австрийско-Белорусского делового совета (он создан в 2014году).

Свою дочкудля дистрибуции удобрений через Австрию на западные рынки имеет также«Беларуськалий». В Вене открыта компания Soltrade. Удобрения занимают второе место вбелорусском экспорте в альпийскую республику. В импорте из Австрии преобладаюттехнологическое оборудование и фармацевтические препараты.

Финансовый прорыв

В 2002 году Александр Лукашенко с частным визитомпосетил Инсбрук. На тот момент президенту Беларуси был закрыт въезд вШенгенскую зону (через несколько лет обстоятельства пребывания главой Беларусина альпийском курорте заинтересуют прокуратуру Зальцбурга), но его удалосьобойти, оформив посещение им Австрии в качестве председателя Национальногоолимпийского комитета.

С кемвстречались представители белорусской делегации во время этого визита,досконально неизвестно. Но через год после него на белорусский финансовый рыноквышли две крупные австрийские компании.

В 2003 годуконтрольный пакет белорусского «Приорбанка» купил через допэмиссию активноработающий на рынках стран Восточной Европы и бывшего СССР Raiffeisen BankInternational. Это — первая инвестиция западного банковского учреждения вместную банковскую систему и одна из крупнейших M&A-сделок в историинезависимой Беларуси. В настоящее время Raiffeisen Bank Internationalпринадлежит в «Приорбанке» 87,74% акций (в общей сложности за них австрийцызаплатили свыше 70 млн евро), и австрийский инвестор планирует увеличить свойпакет. Самое главное – австрийские инвестиции помогли создать один из самыхуспешных частных банков страны, который принимает значительное участие вкредитовании реального сектора. По активам, кредитам и прибылям он входит впервую шестерку банков Беларуси. Также в группе Raiffeisen Bank International  находится одна из крупнейших лизинговыхкомпаний Беларуси – «Райффайзен-лизинг».

В том же2003 году еще одна известная австрийская финансовая группа  Vienna Insurance Group приобрелачастного белорусского страховщика «Купала». Через некоторое время онаприсоединила к своему белорусскому бизнесу еще одну местную страховую компанию«Виктория». По итогам 2018 года бизнес, работающий под брендом «Купала», входилв восьмерку крупнейших страховых операторов Беларуси.

Отраслевые лидеры

Очереднойвсплеск интереса крупного австрийского бизнеса приходится на вторую половину2000-х – начало 2010-х годов. Три концерна инвестировали  в белорусскую экономику и стали драйверами всвоих отраслях.

В 2007 годув результате многоходовой сделки владельцем оператора «Велком», который с 1998года развивал первую сеть мобильной связи GSM в стране, стала Telekom AustriaGroup – одна из самых активных телекоммуникационных компаний на рынкеЦентральной и Восточной Европы. В 2007 и 2011 году за право работать набелорусском рынке она заплатила 1065 млн евро. В 2012-2014 году контрольныйпакет Telekom Austria Group был выкуплен мексиканским телекоммуникационнымгигантом AmericaMovil, 28,24% акций осталось в собственностигосударственного холдинга ÖBIB. Белорусский «Велком» не только лидер на рынке мобильнойсвязи, но и развился в последние годы в многопрофильную компанию, скупаяинтернет-провайдеров, инвестируя в дата-центры и альтернативную энергетику.

В 2011 годудеятельность на белорусском рынке начала австрийская деревообрабатывающаягруппа Kronospan Holding. Она возвела  навыкупленных у Сморгонского агрегатного завода площадях производствонеобработанных и ламинированных ДСП, МДФ и напольных покрытий и сформировала вэтом западнобелорусском городе мебельный кластер.  В него уже входят несколько мебельных фабрики логистических объектов  самогоKronospan, а также предприятия других мебельных компаний.  Второй производственный центр в Беларусиглава Kronospan Holding Петер Кайндль создалв Могилеве. На территории Беларуси создано 8 юридических лиц холдинга, общийобъем инвестиций в белорусскую деревообработку превышает полмиллиарда евро.

С 1 июля2013 года в Беларуси начала работу электронная система сбора платы за проездBelToll. Ее владельцем является «Белавтострада», а управляет работойBelToll компания «Капш Телематик Сервисиз» — дочка австрийскогохолдинга Kapsch TrafficCom.  Всоответствии с инвестиционным договором, который члены семьи Капш подписали сбелорусским правительством, австрийская сторона инвестирует в создание сетиплатных дорог 267 млн евро. Это — возвратные средства, которые  перечисляются австрийцам вместе с бонусами зауправление системой BelToll.

До 2016 годадостаточно активно на белорусском рынке работал австрийский строительныйконцерн Strabag. Австрийцы ввели в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод вБресте и приступили к созданию  инжинирингового и производственного центра длявыпуска оборудования в Минске. Strabag рассматривался в качестве генподрядчикапроекта по сооружению очистных станций для «Минскводоканала». Но из-заизменения стратегии компания свернула  деятельностьв Беларуси и в других восточноевропейских рынках.

Пикавстрийского участия в инвестиционной жизни Беларуси приходится на 2008 год,когда по доле поступивших в национальную экономике иностранных инвестиций наАвстрию приходилось  14,5%. В последующиегоды этот показатель снижался, к 2016 году достигнув уровня 3,4%. «Понижение» врейтинге связано не только с падением объемов инвестирования (с почти 1 млрддолларов в 2008-2011 годах он снизился к 2016 году до около 300 млн долларов),но и со значительным притоком инвестиций из Катара, Китая, Литвы и Турции. Приэтом по объему прямых и портфельных инвестиций (денег в уставные капиталы)Австрия  занимает шестое  место после России, Великобритании, Китая,  Нидерландов и Германии.

 Объемпоступивших  австрийских инвестиций вэкономику Беларуси в 2008-2016гг.

Год

Объем поступивших инвестиций, в млн долларов

Доля к общему объему поступивших инвестиций, в %

2008

945,6

14,5

2009

931,7

10,0

2010

912,3

10,0

2011

955,2

5,1

2012

576,0

4,0

2013

501,8

3,4

2014

526,1

3,5

2015

353,4

3,1

2016

288,0

3,4

По данным Национального статистическогокомитета Республики Беларусь

Какговорилось выше, активное участие среднего и малого бизнеса, который, например,достаточно широко представлен бизнесменами Италии, Германии, Нидерландов, нехарактерно для белорусско-австрийских деловых отношений. Из значимых проектов,реализуемых небольшими австрийскими компаниями в Беларуси, выделяется VSTGroup. Эта компания вместе с «Белзарубежстроем» построила в Кричеве новый заводпо выпуску современных цементно-стружечных плит. Объем инвестиций в проектсоставил 30 млн евро. 

Зато среднийи малый австрийский бизнес активен в секторе услуг. В 2017 году, например,объем торговли услугами практически сравнялся с товарными отношениями: торговлятоварами упала до 177,2 млн долларов, продажа услуг составила 110,1 млндолларов. В сфере услуг австрийский бизнес представлен в нескольких отраслях. С2008 года в Минске открыт офис юридической фирмы Cerha Hempel SpiegefieldHlawati. Компания вышла на рынок с целью сопровождения ряда крупныхкорпоративных сделок с участием австрийского бизнеса. IT-сектор – еще однонаправление, в которое инвестируют австрийские компании. Самый крупныйпредставитель австрийского IT-бизнеса в Беларуси – это резидент Парка высокихтехнологий Specific-Group. Его офисы расположены в Минске и Гродно.

Последнее в рубрике