
Стоит ли объявлять белорусов банкротами?
Чем опасны потребительские кредиты населению?
Фото: pixabay.com
— Быстрый рост потребительскогокредитования потенциально может стать источником системного финансового риска,если данная тенденция сохранится,—заявил заместительпредседателя Национального банка ДмитрийКалечиц.
Кредиты банков на потребительские целиза 2018 год выросли на 46%, или на 1,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2017году — на 75%, или на 1,3 миллиарда рублей.
Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха обращает внимание на то, что в относительном выражении отмечаетсязамедление темпов роста потребительского кредитования, а в абсолютном — рост.
— В это время белорусы более активно пользовалисьпотребительскими кредитами, соответственно, произошло увеличение остатказадолженности населения по потребительским кредитам, — говорит эксперт,отмечая, что картину реальной задолженности представить сложно. — Как толькопросрочка необеспеченного кредита превышает 90 дней, банк выносит этузадолженность на внебалансовые счета. Это серьезная проблема, посколькустатистические данные, которые сейчас имеются, отражают только задолженность на балансах банков.
Алекснадр Муха
АлександрМуха в качестве представителя одного из кредиторов участвовал в деле обанкротстве ЗАО «Дельта-банк».
—Мой опыт показывает, что сейчас у многих заемщиков – физических лиц достаточносложное финансовое положение. Часто эта проблема обостряется низкимизарплатами, особенно в регионах нашей страны. В результате могут возникатьситуации, когда заемщик осуществляет регулярные, но недостаточные выплаты. Иостаток его задолженности перед банком увеличивается за счет штрафных санкция вформе тех же повышенных процентов и пени. Что касается «Дельта-банка», то набалансе у него небольшая задолженность со стороны физических лиц – менее 1миллиона рублей, а общая задолженность физических лиц, вынесенная навнебалансовые счета, составляет около 100 миллионов рублей.
Аналогичнаяситуация, по мнению Александра Мухи, имеет место и в других белорусских банках.Было бы целесообразно, чтобы Нацбанк перешел к мониторингу такой задолженностии раскрыл статистические данные о совокупной кредитной задолженности физическихлиц, в том числе с учетом проблемных кредитов, отражаемых на внебалансовыхсчетах банков, считает эксперт. Это позволило бы принимать более объективныерешения, в том числе и в части монетарной политики
—Если отдельные заемщики столкнулись с серьезными проблемами при погашениякредитных обязательств на фоне низких зарплат, то стоит рассмотреть вопрос овведении в Беларуси так называемого института банкротства физических лиц. Еслиначнется процесс повышения процентных ставок, в том числе и по рублевымкредитам, то это может негативно сказаться на погашении и обслуживании рублевыхобязательство отдельными физическими лицами. Это приведет к увеличению долговойнагрузки на население.
Экспертсоветует белорусам рационально оценивать свои возможности будущего погашенияосновного долга кредита и его обслуживания в виду выплаты процентов,комиссий и прочих платежей. При этомследует учитывать возможную динамику доходов, возможный рост процентных ставок, что может негативной сказаться на платежеспособности заемщика.
Экономистобращает внимание на еще один важный момент: активное привлечениепотребительских кредитов при прочих равных условиях способствует увеличениюобъемов импорта иностранных товаров в Беларусь. Это негативно сказывается насальдо счета текущих операций платежного баланса и на общем сальдо платежногобаланса страны. Увеличивается импорт потребительских товаров и, соответственно,происходит уменьшение доли товаров отечественного производства на рынке страны.Это негативно влияет и на состояние внутреннего валютного рынка Беларуси,поскольку импортеры демонстрируют дополнительный спрос на иностранную валюту навнутреннем валютном рынке, — подчеркивает Александр Муха.
Почему проблемные долги вБеларуси будут расти?