В Италии понижают пенсионный возраст и вводят безусловный базовый доход для безработных и бедных
29.01.2019

В Италии понижают пенсионный возраст и вводят безусловный базовый доход для безработных и бедных

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ, который называется «квоты 100». Документом снижают пенсионный возраст и вводят безусловный базовый доход для безработных и тех, кто находится за чертой бедности.

Фото: СтаниславШаршуков, TUT.BY

Итальянцы смогут выходить на заслуженный отдых не в 67 лет,как сейчас, а на 5 лет раньше. Главное условие выхода на пенсию — выработать38-летний стаж. Проще говоря, если итальянец начал работать не позже 24 лет и унего не было перерывов в трудовой деятельности, которые не засчитываются втрудовой стаж, то он сможет выйти на заслуженный отдых в 62 года.

Документ называют «квоты 100» из-за того, что если сложитьновый пенсионный возраст (62 года) и требуемый минимальный стаж (38 лет), тополучится 100.

Документом также предусмотрено введение безусловногобазового дохода для малоимущих, безработных и пожилых людей. Те, кто находитсяза национальной чертой бедности, сможет ежемесячно получать 780 евро.

На практике базовый доход будет представлять сочетаниепособия для неимущих по безработице и выплат для неимущих. Размер господдержкибудет зависеть от количества человек в семье, их дохода, объема сбережений,наличия недвижимости и транспортных средств.

Так, одинокий человек, живущий в съемном жилье и не имеющийисточников дохода, может рассчитывать на получение 780 евро в месяц, из которых280 пойдут на оплату аренды. В случае если он имеет работу, но она приноситменьше 780 евро в месяц, его доход будет доведен до этого уровня при помощипособия. Для семьи, например, из 2 взрослых и 2 несовершеннолетних без своегожилья установлена планка в 1180 евро, 280 из которых они получат в качествеединой ставки на аренду дома или квартиры. Получать такой доход можно в течениеполутора лет.

Также вводится «гражданская пенсия», минимальный размер поаналогичной схеме должен составить 780 евро.

Последнее в рубрике