Светлана Алексиевич: Демократия беззащитна перед «маленьким человеком»
29.01.2019

Светлана Алексиевич: Демократия беззащитна перед «маленьким человеком»

Британская газета Guardian опубликовала на днях открытое письмо тридцати интеллектуалов, обеспокоенных общественными настроениями в Европе и предрекающими континенту новую битву за цивилизацию.\r\n

Средиподписавших письмо — философ Бернар-Анри Леви, писатели Марио Варгас Льоса,Орхан Памук, Салман Рушди, Людмила Улицкая и Милан Кундера.

По ихмнению, главная угроза исходит от популистов, играющих понятиями «национальногодуха» и призывающих европейские страны восстановить «утраченную идентичность».

Под письмомстоит и подпись известной белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премиипо литературе Светланы Алексиевич.

Русскаяслужба Би-би-си задала ей нескольковопросов.

— В первых же абзацах этого письмаесть фраза о том, что Европа в ее нынешнем состоянии уязвима для вмешательстваКремля. Вы действительно считаете, что Кремль, или даже лично Путин — виновниквсего происходящего в Европе?

— Я недумаю, что Путин — виновник всего происходящего. Некоторые вещи происходят самисобой. Но в силу того, что во многих вещах, о которых мы все знаем, и не будемсейчас повторять, видны следы Кремля, многим кажется, что он больше виноват,чем есть на самом деле.

Идет этакаядемонизация Кремля. И не конкретно Путина, а тех идей, которые представляетсегодня Кремль, под чьими знаменами собирает сегодня Кремль, я бы сказала,самые маргинальные группы Европы. Вот о чем речь.

И этоопасно, вот о чем мы говорим. Это производит развращающий эффект. Демократиясовершенно неожиданно оказалась беззащитной перед тем «маленьким человеком»,которого она так лелеяла и взращивала.

— А вы не считаете, что эта слабостьдемократии — это ее собственная вина, что жители Европы разуверились вдемократических инструментах и либеральных идеях?

— Нет, ни вкоем случае. Вот это точно любимая идея Кремля. Никого из современных, честных,думающих людей демократия не разочаровала. Она разочаровала людей, которыехотели бы как можно быстрее добиться какого-то эффекта, каких-то успехов.

Больше всеготут вина популистов, которые спровоцировали эту якобы слабость. Это неслабость, так думать наивно и совершенно непозволительно для интеллектуалов.

Демократиякак идея сильна. Другое дело, что в такие времена, как сегодня, она поддаетсяударам, потому что «маленький человек» не выдерживает тех искушений, средикоторых он оказывается.

Давайте незабывать, что мы все являемся посткоммунистическими странами. И в 90-е годы мынаивно думали, что коммунизм отступил. Это было совершенно наивно и с нашейстороны, и со стороны лучших людей Запада.

Коммунизмникуда не отступил. Это более коварная идея, чем мы предполагали, и она ещедостаточно жизнеспособна.

— Почему вы и ваши соавторы считаете,что можете брать на себя ответственность за судьбы Европы и рассказывать еежителям, где они неправы и что у них не так?

— Всюисторию честные люди старались брать на себя [ответственность], старались битьв колокола, старались говорить то, что считали нужным, то, где, как оничувствовали, приближается опасность.

С какойстати вы решили, что мы все берем на себя? Нам надо было собрать пару миллионовподписей, что ли?

Этосовершенно необязательно для культурной жизни, для культурных понятий. Мысделали то, что должны были сделать интеллектуалы.

Последнее в рубрике