«Пытался жаловаться на курящих в подъезде соседей в ЖЭС, но больше сработал пост в соцсетях»
29.01.2019
Ольга Шилак, Комсомольская правда в Белоруссии, фото: Виктор Драчев

«Пытался жаловаться на курящих в подъезде соседей в ЖЭС, но больше сработал пост в соцсетях»

Разбираемся, что нужно делать, если заметили жильцов, которые дымят на лестничной площадке.

Недавновышел новый декрет президента №2 о производстве, обороте и потреблении табачныхизделий. Он, можно сказать, ужесточил антитабачное законодательство.

Так, вБеларуси станет больше мест, где запрещено курить, в числе прочего в этотсписок попали и внутрижилые помещения, то есть лифтовые холлы, лифты,лестничные площадки.

Интересно,что курение в подъезде и раньше было запрещено. Да и ответственность прописанав КоАП – до 30 базовых, или 765 рублей. Что же изменит в этом плане декрет?

— Новшествадекрета скорее связаны с общественными местами, где раньше не была определенаответственность за курение. Если говорить о жилых домах, то мы продолжимвыявлять случаи нарушения закона и принимать меры, — говорит заместительгендиректора по эксплуатации жилищного фонда Минского городского жилищногохозяйства Тимофей Кремез. – К слову,обращений по поводу курения в подъездах немного, за последние полгода я толькос одним сталкивался.

— Что делать, если сосед постояннодымит на лестничной площадке и на замечания не реагирует?

— Нужнообратиться в ЖЭС, указав на нарушителя. Сотрудники ЖЭСа проведут опрос средижителей. Если те подтвердят факт, составляется протокол и передается в суд,нарушителя привлекут к ответственности. Решение по составлению протоколовопределены ЖЭУ, то есть организации, которые оказывают жилищно-коммунальныеуслуги. Правда, существует проблема, когда во время опроса жильцы дома отказываютсяподтверждать факт нарушения. Но зачастую бывает и так, что после опроса соседидоговариваются между собой больше не курить в подъезде.

Интересно,как действует подобная методика в реальности? О собственном опыте борьбы ссоседями-курильщиками «Комсомолке» рассказал известный продюсер Руслан Стариковский:

— Соседипостоянно устраивали курилку в подъезде, табачный дым застилал всю нашуплощадку…  Я пытался им объяснить, что уменя дочь - аллергик, но реакции никакой. Обращался раньше в ЖЭС, но мне говорили,что нужны доказательства — подтверждение от соседей. Но ведь не каждый будетэто подтверждать – мол, стукачество. Да и времени заниматься этим нет. Решил,что сработает публичное порицание: сфотографировал соседей на площадке ипредупредил, что размещу у себя на странице в соцсетях. Сработало, уженесколько месяцев в подъезде не курят.

Последнее в рубрике