28.01.2019

Третья попытка Тимошенко: станет ли фаворит президентом?

Что может ей помешать.

За два месяца до дня президентских выборов в Украине лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко согласно социологическим исследованиям является лидером предвыборной гонки. Однако эксперты вовсе не уверены в ее победе. 

Фото с сайта strana.ua

Юлия Тимошенко была одним из соавторов «Оранжевой революции», премьер-министром, политзаключенной при Викторе Януковиче. Предыдущие две президентские кампании она проиграла: в 2010 году – Януковичу, а 2014-м – Порошенко. В третий раз лидер «Батькивщины» впервые выглядит фаворитом.

Что может помочь Тимошенко стать президентом

Мнение многих украинских политических экспертов таково. Юлии Тимошенко пошло на пользу нахождение в течение нескольких лет в тени, пока другие силы выясняли отношения и очерняли друг друга, чем вызывали падение к себе доверия со стороны избирателей.

До сих пор многие эксперты и избиратели полагают, что основная борьба на выборах разразится между Тимошенко и Порошенко и они выйдут во второй тур. А у лидера «Батьковщины» есть перед президентом несколько преимуществ. Тимошенко не была задействована в принятии решений и не несет ответственность за все ошибки и просчеты властей последних лет.

Она жестко критикует Петра Порошенко и позиционирует себя как главного оппонента власти. Хоть Тимошенко и сама раньше находилась в руководстве страны, но теперь в глазах части избирателей она выглядит меньшим злом.

Лидер «Батьковщины» активно поднимает социальную и экономическую проблематику – у действующего президента на этом поле нет заметных успехов. Тимошенко заявила, что сможет поднять зарплаты до польского уровня и уменьшить для населения цены на газ в два раза. 

Лидеру «Батькивщины» в последнее время удавалось не попадать в грандиозные скандалы. Она является едва ли не самым опытным участником предвыборной гонки, имеющим обширные связи.

Что может помешать Тимошенко стать президентом

Политологи обращают внимание: несмотря на то, что на сегодня опросы общественного мнения дают Тимошенко около 20% поддержки, у нее достаточно высокий антирейтинг.

– Я буду неоригинален, если скажу, что она уперлась в определенные потолки – и электоральные, и имиджевые, и в плане самого потенциала кампании, хотя несомненно, что она на сегодняшний день фаворит, – считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

Второй важный момент, на который обращают внимание эксперты: большая часть избирателей пока не определилась, кому отдать предпочтение.

– Когда социология показывает, что Юлия Тимошенко является номером один по всем рейтингам, но при этом с огромным уровнем недоверия и с электоральным потолком, по некоторым оценкам, в 25% голосов, есть основания сомневаться в ее потенциальной победе. Потому что количество неопределившихся велико – около 30-35% избирателей будут принимать решение, только придя на избирательные участки. Поэтому говорить за более чем два месяца до выборов, станет ли Тимошенко президентом, крайне сложно, – полагает политический консультант Александр Харебин.

При этом программа «Новый курс» и другие предвыборные обещания лидера «Батькивщины» расцениваются многими экспертами как демагогия, часть общества к политику давно относится с недоверием.

– Когда ты говоришь вещи, которые не собираешься выполнять – снижение тарифов в два раза... Юлия Владимировна была премьер-министром, работала с Международным валютным фондом и прекрасно знает, что этого она делать не будет, – убежден политолог Тарас Чорновил.

Массовым «разоблачениям» со стороны оппонентов Тимошенко всерьез еще не подвергалась, но вероятно этот вскоре произойдет: скелеты из шкафа уже начинают доставать.

Пока основной упор на невыгодные газовые соглашения бывшего премьера Тимошенко с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в 2009 году (по тому самому обвинению при Януковиче ее отправили за решетку).  Мол, тогда капитулировала даже без военной угрозы, что же будет теперь?

За два месяца до выборов эксперты сомневаются в победе Тимошенко и потому, что страна продолжает жить в условиях нестабильности: военного конфликта на Донбассе и инцидентов вроде захвата кораблей в Керченском проливе. Любое событие может кардинально изменить предвыборную ситуацию.

Основатель интернет-издания «Гордон» напомнил также о непредсказуемом ходе предыдущей президентской гонки.

– Была тройка лидеров Майдана – Кличко, Яценюк и Тягнибок. Предпочтительные шансы были у Кличко, но президентом стал Порошенко. Сколько ему понадобилось времени для раскрутки? Вы знаете, какой у Петра Алексеевича был в свое время антирейтинг? После заявлений покойного руководителя Секретариата президента Ющенко Александра Зинченко о коррупции антирейтинг (Порошенко) зашкаливал... Поэтому здесь нет закономерностей. Иногда звезды так причудливо на небе складываются! – сказал Дмитрий Гордон.

Кто стоит за Зеленским? Он действительно может стать президентом Украины?

Последнее в рубрике