Романчук: «Мировоззрение Большого колхоза — это чтобы на чарку и шкварку хватало простому труженику»
28.01.2019

Романчук: «Мировоззрение Большого колхоза — это чтобы на чарку и шкварку хватало простому труженику»

Известный экономист — о чиновниках, которые живут в глубоком советском прошлом и не хотят, чтобы обыкновенные белорусы зарабатывали на рынке акций.

Фото REUTERS / Gleb Garanich

Ярослав Романчук в Фейсбуке приводит пример: «У вас есть $ 1000 сбережений. Вы за год на них зарабатываете 75%. И это не МММ, не валютные спекуляции, не финансовые пирамиды, а легальный, законный бурно растущий новый рынок. Акции компании «Canopy Growth Corp» подорожали за год на 75%».

Конопля и марихуана бурно врываются в мировую экономику, отмечает эксперт. Компании, которые занимаются этим сырьём, зарабатывают больше, чем на золоте, нефти или на молоке.

«Белорусы из-за собственного правительства прошляпили уже сотни шикарных возможностей удвоить, утроить, даже увеличить в десять раз свои сбережения, инвестируя вовремя в современных лидеров рынка», — пишет Романчук.

«Люди-шлагбаумы, чиновники-рубильники — с такими ВВП Беларуси до $ 100 млрд не повысишь»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса подчеркивает, что мимо нас проносятся новые возможности, которые приносят десятки процентов прибыли.

«Но только не для нас. Потому что логика модели Совок/Госплан, мировоззрение Большого колхоза — это чтобы на чарку и шкварку хватало простому труженику, и чтобы он жил и выходил на пенсию с убеждением, что пенсии ему платит государство или лично президент.

В то время как белорусские власти ханжески, игнорируя науку, современные тренды в сельском хозяйстве, фармацевтике запрещают выращивание и использование конопли, производство марихуаны для тысяч разных секторов экономики, акционеры «Canopy Growth Corp» готовятся каждый год к удвоению цены своих акций.

…А наши министры, генералы, люди в погонах на плечах и на мировоззрении продолжают морализаторствовать о вреде конопли, раздают свои категоричные оценки и вердикты относительно превращения конопли в настоящий драйвер белорусского сельского хозяйства.

Люди-шлагбаумы, чиновники-рубильники – с такими ВВП Беларуси до $ 100 млрд. в 2025 г. не повысишь. Они живут в глубоком советском прошлом и категорически не хотят, чтобы обыкновенные белорусы на рынке акций зарабатывали 35 – 100%. А сами белорусы продолжают думать, что такие деньги честно, без воровства, обмана и грабежа заработать нельзя. На радость нашим конкурентам».

Последнее в рубрике