24.01.2019

Венесуэла «вспыхнула» – мир раскололся. Как развиваются события

Заокеанская «подружка» Беларуси меняет власть. «Салiдарнасць» следит в обзоре, что там происходит час за часом.

Среда: Гуайдо назвал себя и.о. президента, его поддержали сотни тысяч

Еще пару дней назад в мировых СМИ появлялись традиционные репортажи из Венесуэлы, в которых страну под руководством Николаса Мадуро, называли «филиалом ада», а жизнь сравнивали со средневековьем.

Девальвация, инфляция, дефицит, гигантские очереди, голод, нищета, тысячи беженцев на границах, попытки сместить с поста президента, протесты с десятками погибших – все это о Венесуэле последних лет.

22 января 2019-го страна «вспыхнула». Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи, 35-летний Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, приняв присягу перед тысячей сторонников. Он назвал Мадуро узурпатором и призвал граждан к массовым выступлениям против его власти.

В итоге на улицах Каракаса венесуэльцев было в буквальном смысле – море.

Президент США Дональд Трамп, а вскоре и генсек Организации американских государств Луис Альмагро, признали Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы.

Николас Мадуро, в свою очередь, считает происходящее попыткой незаконного переворота с подачи США.

Он потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов: «Убирайтесь! Оставьте Венесуэлу. Здесь у людей есть достоинство». А от военных – верности: «Слушай мою команду. Максимум верности, максимум единства, максимум дисциплины. Мы победим в этой битве вместе», со ссылкой на мировые агентства пишет ВВС.

К концу дня задержанных было около двух сотен.  Есть погибшие.

Четверг: «Я не нахожу слов, чтобы выразить боль»

В ночь на 24 января лидера оппозиции Гуаидо в качестве законного лидера страны признали 13 стран. Помимо США это Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу. Также главу венесуэльского парламента официально поддержали Организация американских государств и «Группа Лимы».

Власть Мадуро официально признают Россия, Турция и ряд других стран.

Хуан Гуаидо выразил соболезнования погибшим в результате протестов. «Я не нахожу слов, чтобы выразить боль, которую я испытываю, продолжая узнавать о венесуэльцах, убитых во время протестов за последние часы. Их семьям я могу гарантировать только то, что на нашей родине будут править справедливость и мир».

Последнее в рубрике