Живолович: Кремлевские агенты управлять «БелГазетой» не будут, Бондаренко – не директор
24.01.2019
Ольга Хвоин, Борис Горецкий, baj.by

Живолович: Кремлевские агенты управлять «БелГазетой» не будут, Бондаренко – не директор

Директором назначен Юрий Каретников.

Кирилл Живолович — владелец 75,4 % акций «БелГазеты» — выступил с официальным заявлением, в котором озвучил, что директором предприятия назначен Юрий Каретников.

Переговоры с соучредителем и владельцем четверти акций Игорем Высоцким продолжатся.

В начале специально созванной пресс-конференции Кирилл Живолович заявил, что «никакие кремлевские агенты управлять газетой не будут».

– За этой процедурой (сменой руководства. — прим.)  стоят люди, мотивация которых мне понятна, — сказал Живолович.

По словам Живоловича, группа юристов сделала экспертное заключение событий последнего месяца, вывод такой: смена руководителя произошла с нарушением правил хозяйственной деятельности. Будет направлено исковое заявление, чтобы признать смену директора неправомерной деятельностью.

Напомним, на днях стало известно, что бывший политзаключенный Андрей Бондаренко, известный как основатель правозащитной организации «Платформа» (других правозащитников, ПЦ «Вясна» он критиковал за «монополизацию») был назначен директором.

Живолович назвал это рейдерским захватом.

Живолович сказал, что второй совладелец «БелГазеты» Игорь Высоцкий знал, что в январе будут обсуждаться кандидатуры на должность директора и главреда газеты. «Но Высоцкий решил не рисковать и использовал методы, обычные в его работе», — заметил Живолович.

Он утверждает, что многократно пытался наладить диалог с Игорем Высоцким, «только что жениться не предлагал», но тот на связь так и не вышел.

Далее Кирилл Живолович сообщил, что сегодня, 23 января 2019 года, состоялось собрание учредителей, на которое Высоцкий не явился, хотя был уведомлен об этом заказным письмом по месту регистрации, а также по месту работы.

Поскольку у Живоловича 75 % акций издания, он назначил директором Юрия Каретникова.

Также он встречался с начальником управления юстиции Мингорисполкома, который пояснил, что Андрей Бондаренко заблуждается и может быть привлечен к ответственности за свои действия.

С завтрашнего дня Юрий Каретников приступает к работе. А Бондаренко уже не является директором, даже если и считал себя таковым.

Юрий Каретников был руководителем и владельцем рекламного агентства Куля MEDIA.

Кирилл Живолович заявил, что информация на сайте «БелГазеты», что он якобы не был директором с августа 2018 года — ложь.

«Все заявления Бондаренко разбиваются в пух и прах, — подчеркнул Живолович. — В декабре я решал вопросы с переездом, подписывал документы».

По словам Живоловича, он и Каретников будут пытаться наладить диалог с Высоцким и даже готовы сесть за стол переговоров с Бондаренко, чтобы не довести ситуацию до критического состояния.

Но в роли директора Бондаренко не может работать, поскольку у Живоловича есть вопросы к его личности.

«Бондаренко — персонаж, который всплыл по непонятным причинам. Люди, которые так поступают, меня очень смущают. Я исключаю, что люди с такими моральными принципами и сомнительной репутации будут находиться в коллективе», — подчеркнул Живолович.

Любопытно, что за две недели до назначения Бондаренко деректором «БелГазеты» от его имени по редакциям СМИ рассылалась предложение взять российский грант на 101 тысячу долларов «на проведение согласованной информационной политики» (от российского фонда «Открытая Белоруссия». Бондаренко заявил «Нашай Ніве», что не имеет к этому отношения, но «обладает информацией, которая указывает на человека, который занимается этой ерундой». Позже он сказал, что подозревает в этом Живоловича, однако Живолович отрицает свою причастность к такой рассылке.

Новый директор «БелГазеты» Юрий Каретников заявил, что для него, как для  белорусского патриота, важно, чтобы издание не стало рупором Кремля или иных сил. 

В 2016 году Кирилл Живолович выкупил основной пакет акций «БелГазеты» — 75,4 %, остальная часть во владении у Игоря Высоцкого.

«БелГазета» (до сентября 2005 года — «Белорусская газета») – информационно-аналитический еженедельник. Выходит на 16-24 полосах. Тираж издания 7 010  экземпляров.

Последнее в рубрике