Как белорусов «кинули» на российском мундиале
22.01.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как белорусов «кинули» на российском мундиале

Две крупные белорусские организации попытаются вернуть через суды деньги, заработанные на строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в России.

В российской картотеке судебных дел сейчас находятся три иска двух белорусских строительных компаний, которые возводили тренировочные базы в Калуге. Обе организации — «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» из Солигорска и Гомельский домостроительный комбинат – работали на подряде у московской компании-генподрядчика «ТП ХОНКО» и участвовали в сооружении баз «Спутник» и «Орбита». На «Спутнике» базировалась и тренировалась во время проведения ЧМ-2018 сборная Сенегала, а «Орбита» была официальной запасной ареной.

Солигорский трест пытается истребовать в Арбитражном суде Калужской области с «ТП ХОНКО» задолженность в сумме 62 710 847 российских рублей, гомельчане в Арбитражном суде Москвы по двум искам, соответственно, 9 789 116 и 7 472 918 российских рублей. Всего в итоге белорусам задолжали «за мундиаль» 79 972 881 российский рубль или свыше 1,2 млн долларов.

Судебная тяжба для «Стройтрест №3» тянется с ноября 2018 года, для Гомельского ДСК – одна с сентября, другая – с декабря того же года. Разбирательство «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» против «ТП ХОНКО» назначено на 25 января. Один из исков гомельского предприятия против этой же компании будет рассматриваться 4 февраля, второй — 20 февраля 2019 года.

Отметим, что, по данным картотеки, «ТП ХОНКО» выступает также ответчиком по искам нескольких российских компаний, среди которых и ее бывший заказчик — УКС Калужской области.

Еще в ноябре прошлого года проблему задолженности белорусским строителям за сооруженные ими к ЧМ-2018 тренировочные базы в России Александр Лукашенко поднял на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса Беларуси.

«Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса.  Кроме того, россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу. Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии», — заявил тогда глава Беларуси.

«РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Калужской области в этот же день, сообщили, что оно полностью рассчиталось с генподрядчиком. Однако такая формулировка не означает, что «ТП ХОНКО» (компания зарегистрирована в Москве) заплатила белорусам. Но это и указал на своем сайте, комментируя информацию из России, «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции»

«ООО «ТП ХОНКО» неоднократно всячески уклонялось и уклоняется до настоящего момента от подписания справок, подтверждающих фактическое выполнение работ. При этом организацией, осуществлявшей надзор за строительством объектов к ЧМ-2018 АНО «Арена-2018», акты выполненных работ ООО «ТП ХОНКО» с объемами, выполненными ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» на указанном объекте, проверены, а заказчик — государственное казенное учреждение Калужской области «Управление капитального строительства – принял и подписал их, подтвердив разрешением № RU 40-301000-104-2017 от 29.12.2017 года, что объект введен в эксплуатацию», — сообщали солигорские строители.

К этому времени юристы стройтреста уже подали исковое заявление на российского партнера. Более того, солигорский трест попытался наложить арест на денежные средства и имущество не только ответчика, но и заказчика в лице УКС Калужской области. Однако Арбитражный суд Калужской области отказал в удовлетворении этого заявления.

Последнее в рубрике