«Товарищи-ёлочники, отойдите, свалите!»
21.01.2019

«Товарищи-ёлочники, отойдите, свалите!»

Известный экономист Ярослав Романчук сравнивает белорусскую экономическую модель с облезлой новогодней ёлкой.

Ремонтировать Совок – это как восстанавливать облезлую ёлку после Нового года, пишет руководитель Центра Мизеса на своей странице в Facebook. Она осыпается. Проплешины становятся всё больше. Ушло праздничное волшебство. Деды морозы растворились. Снегурочки растаяли. Ёлка на наших глазах превращается в хлам, скелет былой торжественности. Та самая ёлка, которая дарила радость детям и взрослым. Та самая, которая бодрила лесной свежестью, подмигивала огоньками и слышала поздравления, обещания, вздохи и ахи.

Кому в голову придёт мысль сохранить новогоднюю ёлку? Тому, кто под влиянием разных порошков и жидкостей верит в Деда Мороза или ждёт с поддачей Снегурочку из магазина. Ещё паяцам и фрикам, которые до сих пор считает Землю плоской, «Колу» полезной, а Советский Союз – успешной социальной системой. Ещё тому, кто хочет сказку сделать былью – за счёт чужих ресурсов. Мало ли под какие проекты выделяются государственные средства?

Наука твёрдо и уверенно заявляется: «Новогодняя ёлка восстановлению не подлежит». Разум категоричен и однозначен: «Место новогодней ёлке после праздников – на мусорке или в печке. Здравый смысл ироничен и саркастичен: «Вам что, аналогии с дохлой лошадью, которую бессмысленно гнать, мало?»

А если очень хочется, то можно? А если люди (налогоплательщики) безропотно отдают на восстановление новогодней ёлки свои деньги? А если такая восстановленная ёлка или её ТВ-образ будет символом исторической справедливости, сохранения народных традиций и поддержкой праздника в душах электората? Главное ведь вера, а ради неё можно и подвиги придумать, и героев «нарисовать», и ёлку оживить.

И вот уже созданы государственные органы по восстановлению новогодней ёлки. Интенсивно работают над задачей учёные Национальной академии наук. Чиновники активно изучают международный опыт. Правительство верстает бюджет с соответствующей ёлочной строкой. Для оптимизации процесса создаются концерны, холдинги и государственные национальные компании. Для координации деятельности тысяч людей создаётся Рабочая группа. В неё включили экологов, кочегаров, финансистов, промышленников, производителей клея, дезодорантов и ДВП. По заказу Министерства культуры создаются произведения искусства по теме государственного приоритета: опера «Вечно молодая ель», скульптура «новогодняя ёлочная традиция на 1 мая», роман «Ёлки-палки и бесконечность». Есть работа в проекте многочисленным контрольным органам. Одни следят за количеством иголок, другие – за их длиной, третьи – за аутентичностью. Полная занятость. Общенациональный проект, объединивший науку, промышленность и торговлю, молодость и старость, любителей клея и порошка. Даже ВВП растёт.

Крутятся шестерёнки Госплана. Модель воспроизводит сама себя. Ёлочность превратилась с мозаичный склероз. А ведь надо только спросить и получить ответ на вопрос: кому нужна облезлая новогодняя ёлка – палка круглый год?»

Белорусская модель Совок/Госплан – это и есть облезлая новогодняя ёлка-палка. Только не один круглый год, а уже более четверти века. Если считать с советским совком – то более 100 лет. Экологичность – сомнительная. Эффективность – нулевая. Производительность – никакая. Токсичность активов – высокая. Устойчивость – как прошлогодний снег. Скромненько, жиденько, бедненько и гаденько. Таланты не приживаются. Процветают серости. Все 7340 оттенков. Они за наши с вами деньги готовы вечно восстанавливать новогодние ёлки, приговаривая: «Лишь бы не было войны».

Не нужна нам опавшая новогодняя ёлка – не нужен нам Совок/Госплан.

Товарищи-ёлочники, за вами будущее. Отойдите, свалите.

Последнее в рубрике