Между экологией и экономикой
18.01.2019
Евгений Лобанов, руководитель программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений, Белорусы и рынок

Между экологией и экономикой

За качество окружающей среды нужно платить, в том числе производителям товаров.

Евгений Лобанов. Фото: Greenbelarus.info

Каждый год миллионы пластиковых и стеклянных бутылок оказываются на белорусских свалках. Мусорные горы вокруг городов растут, как и количество мусора в лесах. Решить проблему можно, в том числе экономическими методами — путем материальной заинтересованности потребителя. Однако далеко не все отечественные производители напитков поддерживают внедрение залоговой системы. Причина в том, что они опасаются увеличения своих издержек.

Пункты приема вторсырья есть и сегодня, однако они не так востребованы населением, как раньше, поскольку за вторсырье платят очень мало. Если ситуация наконец-то изменится и в тысячах магазинов появятся тароматы, покупатели перестанут платить производителю за тару, как они делают это сейчас. Благодаря тароматам деньги можно будет вернуть — это очень действенный стимул.

Например, в Германии возвращается и повторно используется 98,5 % тары, в Норвегии — 95, Финляндии — 93,5 %. Правда, там к этим показателям шли не одно десятилетие и достигли их в том числе благодаря экологическому образованию населения. Даже в Литве, по данным за 2016 год, собирается более 78 % тары — и это спустя шесть месяцев после внедрения залоговой системы! В Беларуси же, напомню, около 20 %.

Стоимость бутылки в Евросоюзе колеблется в пределах от 7 до 20 евроцентов. Двадцать копеек, которые планируется установить в качестве залоговой цены бутылки в Беларуси, укладываются в данный показатель.

Как недавно заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, уровень извлечения вторичных материальных ресурсов (около 18 %) в Беларуси пока недостаточен, даже несмотря на рост от года к году. Большое опасение вызывает тот факт, что в 42 районах страны нет первичной сортировки отходов, а степень извлечения вторсырья составляет примерно 10 %.

Еще хуже ситуация с тарой. В европейских странах переработка ПЭТ-бутылок и стеклотары достигает 95 %, или в четыре-пять раз превышает аналогичный показатель в Беларуси. В ЕС такого результата удалось достичь с помощью экономических инструментов, в том числе тароматов, и очень серьезной образовательной работы.

Разумеется, для внедрения залоговой системы и повсеместной установки тароматов требуются серьезные инвестиции. Однако нужно понимать, что это необходимость, продиктованная временем. Ввод депозитной системы резко повысит процент возврата тары и позволит на 10 % уменьшить объемы захоронения твердых коммунальных отходов. Пример Литвы показателен: в первый год после внедрения залоговой системы наши соседи хотели достигнуть 50-процентного возврата тары, а фактически получилось почти 80 %.

В продолжение темы тароматов стоит сказать о том, что у нас практически не используется многоразовая тара. Для сравнения: в Германии одну и ту же стеклянную бутылку используют до 50 раз. Лишь небольшой процент отечественной стеклянной тары используется повторно.

Что касается проекта развития депозитной системы в целом, то упор делается на сбор одноразовой тары, в которую сегодня упаковываются практически все белорусские товары. Это, безусловно, важно и в ближайшей перспективе имеет первостепенное значение. Однако если обратиться к примеру Германии, можно сделать вывод, что залоговая система должна работать не столько на возврат бутылки на переработку, сколько на ее повторное использование. В этом случае производители напитков не только не увеличат свои затраты, но и получат дополнительную прибыль, поскольку смогут использовать бутылку несколько десятков раз.

Полагаю, опасения и возражения выпускающих различные напитки предприятий, которые в основном и отвечают за «наполнение» пластиковой и стеклянной одноразовой тарой наших свалок, нужно принимать во внимание, однако нельзя исходить только из интересов производителей. Ведь в данном случае важны и интересы граждан, в частности их право на жизнь в здоровой окружающей среде. Считаю, депозитно-залоговая система должна быть внедрена в Беларуси, в том числе для того, чтобы стимулировать увеличение объемов использования оборотной тары.

Последнее в рубрике