Лайфхак: Как получить поддержку электората без увеличения расходов

Лайфхак: Как получить поддержку электората без увеличения расходов

Избирательная кампания в Беларуси начинается в мобилизационном ключе.

Форсированием напряженности в отношениях с Кремлем Александр Лукашенко задал мобилизационный характер своей избирательной кампании.

— Сохраняющиеся и подтвержденные в начале года тренды экономической политики – отсутствие накачки зарплат и социальных трансфертов, продолжение сокращения поддержки госсектора, рост тарифов на госуслуги – по-видимому, диктуют мобилизационную стилистику избирательной кампании, — констатируется в обзоре «Беларусь в фокусе». — Суть этой кампании – населению необходимо понести определенные жертвы для успешного противостояния попыткам поглощения со стороны России.

После фактически спровоцированного главой государства «ультиматума Медведева» в конце прошлого года в Бресте, Александр Лукашенко при любом удобном поводе заявляет о необходимости сплочения для защиты независимости и представляет себя как главного гаранта ее сохранения.

Экономическая политика начала года подтверждает тренды, сформировавшиеся в последний год. Это поступательное сокращение прямой господдержки и выделение сфер для упрощенного ведения бизнеса. Свидетельством такой политики служит, например, указ об особых условиях для Оршанского района. Вероятно, кроме сокращения прямой поддержки, предполагается и частичное сокращение налоговых льгот.

«При этом новая форма указа о тунеядцах позволяет поднять стоимость коммунальных тарифов для всего населения», — считают эксперты. Сведения, поступающие о начале работы тунеядских комиссий, показывают, что местные власти не стали никого исключать из прежней базы незанятых в экономике (а это 500 тыс. человек), переложив на население необходимость доказывать свое участие в экономике.

«Правда эта политика резко увеличивает вероятность акций неповиновения, и ближе к выборам ее, скорее всего, придется сильно смягчить», — прогнозируется в обзоре.

Эксперты также отмечают, что при мобилизационном характере избирательной кампании особенно важна лояльность элит. Она, похоже, будет обеспечиваться привычными для Лукашенко методами: антикоррупционной кампанией в качестве кнута и обещаниями институционального укрепления элит после выборов в качестве пряника.

Последнее в рубрике