Что делают с отработанным топливом АЭС в других странах

Что делают с отработанным топливом АЭС в других странах

Все варианты обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС, предложенные Минэнерго во время общественного обсуждения предусматривают, что отходы будут храниться в Беларуси. Какие в мире есть решения?

В Швеции и Финляндии, например, строят подземные могильники. Их стоимость может доходить до 3 миллиардов евро. И даже этот вариант не полностью предостерегает от последствий для экологии.

Топливо просто оставляют в специальных вместимостью на площадке АЭС. Такой вариант используют в США. Но это временное хранение.

Во Франции отработанное топливо с АЭС сначала перерабатывается, а затем сохраняется на глубине. За этим процессом следит Национальное агентство по обращении с ядерными отходами. Кроме того, в этой стране используют частично замкнутый цикл переработки отработанного топлива, которое потом вновь используют на АЭС. Такая схема работает на 20 реакторах с 58, действующих в стране.

Отработанное топливо с закрытой Игналинской АЭС в Литве, которое сейчас хранится на двух блоках станции, планируется полностью вывезти до 2022 года. Оно будет сохраняться на высоте 4,5 метра в металлобетонных контейнерах. Но такое хранилище может существовать только 50 лет, позже планируется построить подземное хранилище.

Ученый: Безопасного способа хранить ядерное топливо не существует

Последнее в рубрике