«Все станет известно в апреле»
11.01.2019

«Все станет известно в апреле»

Ермошина назвала возможные даты президентских и парламентских выборов.

Лидия Ермошина. Фото: Наша Ніна

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина 10 января сообщила Свабоде, что президентские выборы в Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года, а выборы депутатов Палаты представителей — не позднее 6 сентября 2020 года. Разница — всего одну неделю.

—В белорусском законодательстве существует только термин «не позднее». То есть, проводить выборы позднее этих дат нельзя. А раньше можно. А вот насколько раньше, в законодательстве не прописано, — объяснила председатель ЦИК.

На совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году Александр Лукашенко назвал этот год «предвыборным».

Если Лукашенко называет 2019 год предвыборным, возможно ли, что обе избирательные кампании пройдут в 2020 году?

— Может, да, а может, и нет, — ответила Лидия Ермошина. — Допускаю, что одни выборы могут состояться в конце этого года, а другие в 2020-м. Я по-прежнему считаю, что две избирательные кампании надо развести по разным годам. Но поскольку Центральная избирательная комиссия не назначает выборы, то решать все будут глава государства и парламент. Думаю, что все станет известно в апреле, когда президент выступит с традиционным посланием к народу и парламенту.

По словам Ермошиной, сотрудники ЦИК сейчас готовят пакеты документов на обе избирательные кампании, независимо от того, которая станет первой.

Последнее в рубрике