Бизнес в Евразийский экономический союз. Какие условия Беларусь могла бы улучшить сама
10.01.2019

Бизнес в Евразийский экономический союз. Какие условия Беларусь могла бы улучшить сама

Александр Лукашенко не раз высказывался об общих условиях в рамках Евразийского экономического союза, которые белорусские предприятия должны иметь на равных с предприятиями России, Казахстана, Армении, Киргизии.

Это: единые цены на энергоносители (нефть и газ); свободное перемещение товаров на общем рынке; равные условия хозяйствования; отсутствие препятствий для движения рабочей силы, капитала и товаров.

Но есть и другие различия, которые могло бы нивелировать и само белорусское государство. Радыё Свабода напоминает, какие.

Налоги и взносы в пенсионный фонд

В двух странах-участницах ЕАЭС фиксированный подоходный налог ниже, чем в Беларуси. В Кыргызстане и Казахстане он составляет 10% для резидентов страны. В Беларуси — от 13% до 16%, в России — 13%, в Армении подоходный налог составляет от 23% и увеличивается в зависимости от доходов.

В странах ЕАЭС различные взносы в пенсионный фонд. Белорусские предприятия платят в ФСЗН 34% от фонда оплаты труда, российские — 22% (действует система: чем больше платят, тем меньше налог), казахский — 10%, кыргызские — 27,2%, в Армении — 7,5%.

Кредиты и дотации — для государственных предприятий

«Республиканская конфедерация предпринимательства» провела исследование, как открыть бизнес в ЕАЭС. Авторы пришли к выводу, что налоговое законодательство стран — участниц ЕАЭС неравное и его следует унифицировать. Об этом в беседе с Радыё Свабода сказал председатель Высшего координационного совета конфедерации Владимир Карягин.

«К сожалению, страны ЕАЭС не договорились о стандартизации налогового законодательства. У Беларуси наибольше, как и в Кыргызстане, неравенство. В Казахстане существует ряд льгот и привилегий для малого бизнеса. В Беларуси нет гарантийного фонда для малого бизнеса. Нужно создавать единую промышленную политику. В странах есть поддержка предприятий. У нас разные уровни развития предпринимательства, — говорит Владимир Карягин.

Он приводит пример, что в Беларуси 30% частного бизнеса, в России — 80%, в Казахстане — 90%. Кроме того, в Беларуси есть разница в отношении к частному и государственному сектору. Списывание долгов и государственные дотации — это бонус государственных предприятий.

«Нужно сделать Беларусь привлекательной для бизнеса»

Чтобы иметь лучшие условия в пределах ЕАЭС, Беларуси нужно улучшить налоговое законодательство и стать благоприятной для ведения бизнеса, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, нынешнее законодательство — одно из самых сложных в ЕАЭС.

«Нам нужно системно и функционально улучшать условия работы для бизнеса. Тогда сюда придет и российский, и европейский бизнес. А пока мы копируем то, что делают в России. Есть системные решения, которые смогут сделать условия конкурентоспособными», — говорит Романчук.

Эксперт обращает внимание, что предприятия в странах - участницах ЕАЭС работают по разным схемам. Например, схемы личных договоренностей между властями и предприятиями действуют в России, в Беларуси такой вариант невозможен.

Последнее в рубрике