Как финны помогают белорусам снизить стоимость электроэнергии
04.01.2019

Как финны помогают белорусам снизить стоимость электроэнергии

В Минск в качестве новогоднего подарка от мирового бренда в области энергетики — компании Вяртсиля — прибыла передвижная финская сауна.

Этот развлекательный центр длиной в 16 метров с 2004 года колесит по Финляндии и другим странам Европы. Попариться в нем можно до 7 января возле Чижовка-Арена.

Wärtsilä Energy Solutions входит в состав крупного финского технологического концерна Wärtsilä Oyj Abp' (Вяртсиля). В 2017 году чистый объем продаж Wärtsilä Oyj составил 4,911 млрд евро, количество сотрудников около 18 000 в более 200 представительствах почти в 70 странах. Компанией поставлено более 4 900 электростанций общей мощностью свыше 68 ГВт в 177 стран мира (единичная мощность каждой станции варьируется от 10 до 600 МВт).

C Беларусью Вяртсиля связывает многолетнее сотрудничество. Компания поставляла оборудование для строительства Жлобинской ТЭЦ, работающей уже 9 лет. Запущена электростанция на заводе газетной бумаги в Шклове. Совместно с концерном Metso построена ТЭЦ на биотопливе в Пружанах, признанная лучшей в Беларуси в своем классе. Одной из главных своих задач в настоящее время Вяртсиля видит участие в программе ГПО «Белэнерго» по модернизации белорусской энергосистемы для повышения ее устойчивости, снижения стоимости электроэнергии. Уже не первый год на практику на финский завод Вяртсиля в город Вааса приезжают студенты Белорусского национального технического университета, будущие инженеры-энергетики.

Основой бизнеса Wärtsilä Energy Solutions является концепция Smart Power Generation (интеллектуальное производство электроэнергии). Оно которое позволяет использовать энергосистему с максимальной отдачей за счет эффективной компенсации колебаний ее нагрузки. Таким образом обеспечивается и экономия ресурсов.

Концепция также основывается на использовании больших двигателей внутреннего сгорания. При гигантских габаритах и весе до 300 тонн двигатель ведет себя как обычный мотор: его можно включить и выключить кнопкой, заставить работать с большей или меньшей мощностью. Традиционная энергетика, газовые или паровые турбины не могут соревноваться с ним в скорости реакции.

Производители энергии обращаются к системным интеграторам, чтобы объединить генерирующие мощности, сбалансировать нагрузки и оптимизировать производимую энергию. Традиционные электростанции все чаще заменяются энергетическими системами, сочетающими в себе различные методы производства энергии и мощности. Вяртсиля вступает в новую эру гибридной энергетики благодаря своему инновационному программному обеспечению GEMS, лидирующему в отрасли. ПО обеспечивает оптимизированное использование энергогенерирующих активов.

Гибридные системы могут использовать возобновляемые источники энергии как непрерывные двигатели, работающие, например, на биогазе, — в качестве буферного запаса и хранения энергии, что позволяет регулировать нагрузки. Этот прогрессивный способ производства энергии требует нового подхода: вместо простых поставщиков оборудования энергетическим компаниям нужны системные интеграторы, способные не только объединять несколько мощностей, но и оптимизировать их по отношению друг к другу.

Последнее в рубрике