Главред «Эха Москвы»: Допускаю возможность создания единого государства между Россией и Беларусью в течение 3-4 лет

Алексей Венедиктов в эфире своей радиостанции ответил на вопрос Маши из Минска, аннексирует ли Россия Беларусь.\r\n

― Один из вариантов продления полномочий как главы государства Владимира Путина является объединение, аннексия, присоединение, союз с республикой Беларусь. Это один из вариантов. Возможны и другие. Одновременно с этим, Маша, естественно существуют проблемы между нашими государствами, включая проблемы и экономические, и военно-политические. И пограничные, и визовые.

― А какие пограничные проблемы у нас?

― Вот у них есть безвизовый режим с какими-то странами. У России нет. Поди, пересеки границу. Сейчас улетаешь, скажешь, в Минск, ты улетаешь через международный терминал. Хотя это союзное государство, с предъявлением паспорта. И если ты улетел, ты должен прилететь, ты уже сухопутно не пересечешь границу.

Это довольно серьезная история. Люди въезжают в Беларусь, а в Россию въехать не могут. Вот тебе, пожалуйста, проблема. С одной стороны такая, с другой стороны такая. Посмотри, как автомобили пересекают сухопутную границу. Так что проблем полно. И они реальные. И в этом смысле их тоже надо развязывать. И в России сейчас денег нет, если раньше мы могли субсидировать, как говорит первый вице-премьер Силуанов. Субсидировать экономику Беларуси. Так дословно я вам говорю. То в России больше денег нет, несмотря на профицитный бюджет, денег все меньше и меньше.

Просто так субсидировать братское государство правительство уже не не хочет, а не может. И за субсидии надо чем-то расплачиваться. Чем Беларусь может расплачиваться? Суверенитетом, например. И в этом смысле, когда это все соединяется, скручивается таким образом, Маша, то я допускаю возможность создания единого государства, единого государя в течение 3-4 лет.

Ну, смотрите. В 21-м году у нас выборы в ГД. А почему одновременно не провести по единым правилам выборы в парламент союзного государства, уже не составленный делегациями, а выборами. И начать не с единого президента, а с единого парламента, например. В 21-м. Вот тебе, пожалуйста.

― Тут еще одно есть или я ошибаюсь. Можно написать новую Конституцию.

― Можно всё. Можно написать новую Конституцию, можно вообще все забыть и поправить эту Конституцию, можно вообще забыть про Беларусь, можно присоединить ее к великому княжеству… Послушай. Я говорю об одном из вариантов, который сейчас кажется возможным. Отвечая Маше.

Этот вариант – объединение и создание как бы новой системы управления во главе с Путиным мне кажется возможным. Может быть, через два года от него откажутся. Скажут, нет, лучше мы свою Конституцию поправим, а мы как жили, так и живем. Но это мне кажется менее возможным. Более сомнительным.

Латынина: «Беларусь — совершенно лакомый кусок»

― Ну получается так. Так что Маше мы отвечаем, что идет процесс. Некий. Некоего сближения. То есть интеграции.

― Это Медведев сказал. Более того, вчера была создана российская часть отдельной группы по интеграции. Слово «интеграция», как вы знаете, означает взаимопроникновение. Не объединение, а взаимопроникновение. Чего мы будем взаимопроникать. Экономикой. Ну, согласились. Еще чем? Военными. Уже интереснее. Политическими структурами. Совсем интересно. Ну вот.

― Какова при этом может быть судьба Лукашенко?

― Да любая. От второго человека, введение поста вице-президента. Например. Или председателя Совета Безопасности объединенного государства. Или пенсионера в Крыму.

Я уж не беру всякие трагические истории, которые история мировая знает много. Своевременности, да. Не беру. Но вот если говорить цивильно, по-дружески, найдем. Найдут.

Последнее в рубрике