Эксперт: Бизнесмен «воюет», а остальные смотрят и понимают, что могут следующими попасть под санкции
24.12.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Эксперт: Бизнесмен «воюет», а остальные смотрят и понимают, что могут следующими попасть под санкции

Почему местным властям выгодно считаться с бизнесом.

Местные органы власти, принимая решения, усложняющие жизнь местному бизнесу, теряют доверие населения, считает председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.

Он называет случаи, когда власти предпочитают прикрыть работу предпринимателя, вместо того, чтобы разобраться в его ситуации или подсказать, как исправить нарушения.

— Допустим, санстанция пришла к бизнесмену, сделала замечание и тут же останавливает его работу. Районные власти на это никак не реагируют. А эта конкретная компания, например, делает 11% доходной части районного бюджета. Речь не о том, чтобы мириться с нарушениями. Но можно разобраться в ситуации и помочь устранить недостатки, — приводит пример глава союза.

Ведь если работа предприятия останавливается, люди перестают получать зарплату.

Уровень доверия к местной власти со стороны работников частных компаний падает, подтверждают исследования бизнес-ассоциаций.

— Глава государства стал внимательнее относиться к работе с обращениями граждан. Реакция и внимание к общественности, к тому, что говорит население, резко выросло. Это значит, что выросло и внимание к работе бизнес-союзов. А чиновники еще не до конца в этом сориентировались – не поняли, какую роль играют общественно-консультативные советы и советы предпринимателей. Они должны становиться помощниками в организации работы, — отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько во время круглого стола «Повышение эффективности диалога бизнеса и власти через совершенствование работы Советов по развитию предпринимательства и Общественно-консультативных советов».

Корни большинства проблем во взаимоотношениях бизнеса и чиновников в рамках диалоговых площадок, созданных при госструктурах, в формальном отношении к ним.

— Как сказал один из участников нашего опроса, госорганы создали общественно-консультативные советы, но сами не поняли зачем, — подчеркивает эксперт Центра аналитических инициатив «Либеральный клуб» Никита Беляев.

Представители бизнес-ассоциаций считают, что региональные советы по развитию предпринимательства не справляются с этой ролью, потому что многие ведомства принимают обсуждения только как рекомендации и не опираются на мнение участников в своих действиях. Они предлагают Министерству экономики разработать положение, повышающее ответственность местных органов госуправления за исполнение решений по рассматриваемым на советах по развитию предпринимательства вопросам.

Местным властям с точки зрения финансовых и имиджевых бонусов выгодно быть экономически ориентированными, нацеливать работу на рост валового регионального продукта.

— Если у них KPI (ключевые показатели эффективности) будут на это заточены, то подобных проблем станет существенно меньше. Не будет ситуаций, когда бизнесмен «воюет» шесть лет, а остальные смотрят на него и понимают, что могут быть следующими, кто попадет под санкции, — отмечает Александр Швец.

Если власти будут больше вникать в рыночную ситуацию региона и стараться ее улучшить, а местный бизнес — активней продвигать и отстаивать свои интересы, то экономическая ситуация если не улучшится, то хотя бы не будет ухудшаться, считает представитель бизнес-союза.

Последнее в рубрике