Роды в Финляндии: как это устроено
21.12.2018
Марина Миланова, Европульс

Роды в Финляндии: как это устроено

В каких условиях рожают в государственных больницах в Финляндии, сколько это стоит и чем отличается финский подход к здоровью.

Для начала немного статистики. Финляндия тратит на здравоохранение почти 20 с половиной миллиардов евро в год, или около 3700 евро на человека. Для сравнения, в Румынии эта сумма чуть не дотягивает до 500 евро на человека, а в Великобритании чуть превышает 3600.

Родильные отделения в государственных больницах

В Финляндии роды проходят в отдельной небольшой палате, у которой есть собственная ванная комната с душем и туалетом. В родильной палате стоит кровать для роженицы, стулья и кресла для ее родственников и врачей, разное медицинское оборудование. Роженицам выдают халаты, женские средства гигиены, подгузники, пеленки и памперсы для младенцев. В палатах и в коридорах на стенах висят диспенсеры с антибактериальным раствором для мытья рук.

Никакой специфической подготовки к родам не требуется. По желанию роженицы делается эпидуральная анестезия. Роды ведет дежурная медсестра-акушерка, которая вызывает врача-анестезиолога по требованию, других врачей — по необходимости. Родственники могут присутствовать на всех этапах родов – впрочем, в финале им обычно предлагают выйти и посидеть где-нибудь в холле. Однако если роженице нужно их присутствие, родственники могут оставаться в родильной палате, сколько сами захотят.

Сразу после родов ребенка дают матери на руки. По желанию можно оставить младенца на медсестру, чтобы принять душ. После этого в родильную палату привозят на сервировочном столике еду для матери — подкрепить силы. Это нечто вроде плотного обеда: йогурты, мясо, картофельное пюре, сыр, соки. В недалеком прошлом в этот набор включал и бокал портвейна. А если на родах присутствовал муж, его покормят тоже.

Бесплатные послеродовые палаты обычно рассчитаны на трех-четырех женщин, каждая кровать отделена шторами от остальных. Для младенцев есть специальные высокие прозрачные пластиковые коробки-боксы, в которых они спят рядом с матерями. В роддома и даже в родильные палаты можно входить в уличной обуви и верхней одежде, надев бахилы.

Выписывают, если нет осложнений, на третий день. В регионе Хельсинки большинство врачей и медсестер говорит на финском, шведском и английском; часто встречаются врачи из Эстонии, которые знают русский.

Сколько это стоит

Рожать бесплатно (за счет бюджета того муниципалитета, в котором находится больница) в Финляндии могут не только финны с картой соцстрахования KELA, но и европейцы с полисом медицинского страхования The European Health Insurance Card. Обладатели карты KELA при рождении ребенка получают и разнообразные выплаты, связанные с помощью государства новому члену семьи.

Коммерческие клиники в Финляндии берут за роды около 8 тысяч евро залога на тот случай, если возникнут осложнения и понадобится дорогостоящая операция; женская консультация, которая обычно ведет беременность, не может сказать заранее, какой счет будет выставлен. В случае естественных родов стоимость услуг роддома может быть около полутора-двух тысяч евро.

Клиника выставляет счет местному муниципалитету, после чего муниципалитет оплачивает часть суммы и выставляет счет на остаток владельцу карты KELA.

Моей знакомой финке спустя месяц после естественных родов пришел счет на сумму в 132 евро — примерно по 30 евро в сутки за три дня пребывания в роддоме и около 40 евро за осмотр и консультацию врача.

Знаменитый беби-бокс

Помимо разнообразных денежных выплат, размер которых зависит от социального положения родителей, семьи с новорожденными получают знаменитую финскую «коробку для младенца», «беби бокс». Это картонная коробка размером 70 на 43 на 27 сантиметров, в которой упакованы комбинезоны, ползунки, пеленки, маленький матрасик, бутылочки и прочее «приданое» ребенку на первый год. Те, кому не нужен беби-бокс, могут поменять его на выплату 140 евро.

Эту коробку можно использовать как кроватку для младенца на первое время — до 3-5 месяцев. Нет эмпирических доказательств, что сон младенцев в коробке уменьшает для новорожденных риски заболеваний, отмечает KELA, но если нет детской кроватки, на первое время подойдет и беби-бокс.

Как бы то ни было, но за 80 лет, прошедших с изобретения беби-боксов, младенческая смертность в Финляндии снизилась с 75 до 1,9 на 1000 рождений.

Каждый год и коробка, и набор «приданого» меняют дизайн — поэтому в Финляндии есть коллекционеры беби-боксов.

Особенности финского родовспоможения: плюсы и минусы

Одна из ярких особенностей финского подхода к жизни вообще и к родовспоможению в частности – то, что финны не склонны беспокоиться по пустякам, да и не по пустякам тоже. Например, если на ранних сроках беременности есть угроза выкидыша, финские врачи не будут биться за сохранение беременности любой ценой. Считается, что выкидыш — сигнал о том, что с зародышем что-то не в порядке.

Кроме того, главный принцип финских акушеров — по возможности провести «естественные роды» без операций. Беременность считается нормальным состоянием, а не болезнью, поэтому массу анализов и проверок не назначают.

Если на 41-й неделе не терпится родить как можно скорее, никакого стимулирования финские врачи делать не станут: станут ждать до конца 42-й недели. Если роды уже начались, врачи будут упорно пытаться принять их естественным путем и прибегнут к кесареву сечению в последнюю очередь.

От природы финны — крайне крепкая и здоровая нация, так что для них этот подход полностью оправдывается. По материнской и младенческой смертности Финляндия входит в топ-5 стран мира с самыми низкими показателями.

Я спрашивала знакомых финских матерей об осложнениях во время беременности, о том, как они боролись с токсикозом и растяжками на коже. Они меня не поняли: «Какой токсикоз? Какие растяжки?».

Терапевты в Финляндии тоже исповедуют принцип невмешательства. Спустя какое-то время в Финляндии понимаешь, что легче заняться своим здоровьем — увлечься спортивной ходьбой, хоккеем или плаванием, перейти на вегетарианскую пищу и бросить курить, — чем постоянно приставать к местным врачам с жалобами на боль в пояснице или опухшее горло.

Роды в больнице Йорви: опыт друзей

Шла 42-я неделя беременности, было известно, что подруга ждет девочку. Из женской консультации ее перевели под наблюдение врача в больнице Йорви. Эта больница относится к муниципалитету Эспоо, где и жили подруга с мужем. На сроке 42 недели и 1 день она съездила на консультацию: признаков схваток еще не было, но врач предложила стимулировать их с помощью массажа. Часа в четыре вечера, когда подруга уже вернулась домой, начались слабые схватки.

Вместе с мужем она пошла пешком к остановке такси (в Финляндии рожениц на машине «Скорой помощи» не возят, все добираются в роддом самостоятельно). На удивление, ни одного такси на месте не оказалось, и им пришлось ехать полчаса на автобусе и идти около 10 минут пешком от остановки до приемной родильного отделения в Йорви.

Мужа попросили подождать в коридоре, а подругу положили в палату, осмотрели, подключили к ней мониторы и пустили к ней мужа. Ждали врача, чтобы он мог дать заключение о том, можно ли делать эпидуральную анестезию — на это ушло еще около сорока минут.

Роды заняли около пяти часов. За это время кончилась смена одной акушерки, вместо нее пришла стажер; вторая – опытная – акушерка продолжала работать с самого начала до конца. Ее смена подошла к концу как раз в тот момент, когда ребенок собрался появиться на свет.

«Акушерка уже сняла халат, повесила его на крючок, сняла маску и собралась уходить, и тут присмотрелась ко мне повнимательнее, — рассказывала подруга. – Она снова надела халат и стала командовать, как тужиться», — рассказывала подруга.

В последний час муж по предложению жены вышел в холл. Кроме него в тот час там не было никого. На одной из полок неподалеку, как он рассказал, стояла коробка, в которой лежали маленькие самодельные вязаные шапочки для младенцев. Видимо, кто-то из персонала вязал их в свободное время для новорожденных или, может быть, их дарили роддому в качестве благотворительности. Одну из шапочек сразу натянули на новорожденную девочку.

Последнее в рубрике