19.12.2018
Ольга Бурая, Салiдарнасць

«Понимаем, что политикой пахнет». Что удивило россиян, побывавших с пресс-туром в Беларуси

Приглашенные журналисты и блогеры обратили внимание на довольно неожиданные моменты. Например, на туалеты во Дворце Независимости. \r\n

Несмотря на то, что заключительный фрагмент пресс-тура (пресс-конференция Александра Лукашенко) состоялся еще в пятницу, многие его участники делиться впечатлениями с аудиторией не спешат.

Однако часть блогеров и журналистов уже опубликовали свои материалы, и в них не обошлось без любопытных эпизодов.

Блогер Дмитрий Бердасов в числе прочего сфотографировал, как выглядит туалет во Дворце независимости: «Все очень просто, без каких-либо излишеств».

Блогера Андрея Румянцева из Калининграда «реально поразила» система прохода на территорию реконструированного стадиона «Динамо».

– В отличие от нашей сложной и неудобной системы пропуска, здесь все предельно просто. Как говорится, сделано для людей, – отметил блогер (отметим, что белорусские болельщики как раз-таки сильно недовольны досмотрами на входе в арены).

Впечатлила блогера и белорусская черная икра. Это стало возможным благодаря презентации и дегустации в ЗАО «ДГ-Центр» в Фаниполе (торговая марка ADMIRAL HUSSO). Кстати, на сайте предприятия баночку черной икры массой 150 граммов продают по цене 245 рублей.

Блогеру также понравилось выступление главы Беларуси: «Александра Григорьевича я, наверное, мог бы слушать и десять часов подряд, настолько он интересно и, главное, без излишней официальности рассказывает о положении дел в Беларуси и на мировой арене».

Блогер Александр Усольцев позавидовал жителям Витебска: «Не могу не обратить внимание на современное волшебство: через широчайшую улицу Ленина сделан нормальные пешеход для людей, здесь не стали загонять пешеходов под землю, а обсутроили нормальный, хорошо освещаемый наземный переход, да еще и для пешеходов добавили светящиеся полосы, меняющие цвет в зависимости от света светофора. Все логично, понятно, доступно всем, кому сложно или невозможно спускаться по лестницам. Надеюсь, когда-нибудь такие переходы появятся и в Москве на Тверской».

Блогера Игоря Ягубкова, много пишущего о промышленных предприятиях, впечатлило совершенно другое (сохранены авторская орфография и пунктуация): «И все-таки #Беларусь умеет удивлять. После моей прошлой поездки, мне местные к моим постам оставляли комментарии типа: а знаете, мы живём в другой Белоруси, все это показуха и т. д., что вам показывали...

Но, не знаю, а что вы, дорогие мои, скажете, про сегодняшний завод. Итак, ОАО «Минский завод колесных тягачей» – это просто бомба, очень крутой завод, какой он мощный и красивый! Хотя диванные эксперты все равно будут кричать, что это я все в фотошопе нарисовал, реальность другая...

А так он разрабатывает и производит уникальные транспортные решения для перевозки тяжелых грузов по дорогам. Хотя, если честно, их машины могут проехать и там, где и дорог нет».

С вице-премьером Игорем Ляшенко

Показалось, что блогер даже сочувствует белорусской стороне: «Признаюсь, у них молочка очень вкусная, прям честно. Не буду скрывать, не всю их продукцию сейчас пускают в Россию, но мы-то понимаем, что тут в том числе и политикой пахнет, но это совсем другая история...»

Тележурналисты из «Брянской губернии» с удовольствием рассказали своим зрителям, что глава Минской области Анатолий Исаченко – их земляк. Уроженец Брянской области остался в Беларуси после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии. Одна из его цитат в интервью российским журналистам: «Надо радоваться, что где-то вы стали учиться у нас».

Корреспондент телерадиокомпании «Грозный» Исмаил Дубаев сообщил о диалоге с Александром Лукашенко: «С Рамзаном Кадыровым у него не только деловые, но и дружеские связи. А в ближайших планах – посетить с ответным визитом Чеченскую Республику, и обязательно побывать в Грозном, который белорусский лидер без скромности назвал чудом!»

Замредактора «Ветеранских вестей» (Москва) Виталий Рагулин выложил в сеть фотографию из парка высоких технологий с интригующей подписью: «Немного сексизма из белорусского Сколково».

В комментариях он пояснил, что предупреждение поставили из-за подушек с пенопластом.

Главный редактор «Владимировских ведомостей» Игорь Ефремов в своей публикации довольно много места уделил объяснению перед коллегами: «Многие «независимые» коллеги из владимирских СМИ стали «подкалывать»: дескать, во сколько моя поездка обошлась бюджету области и какая от нее польза? Чтобы пресечь всякие разговоры, сообщаю: для того, чтобы съездить в Минск, я взял свой законный отпуск. Трансфер Владимир-Москва-Владимир оплачивал сам. Все остальные расходы взяла на себя принимающая сторона».

Последнее в рубрике