Как Беларуси выстраивать отношения с конфликтующими соседями?
18.12.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как Беларуси выстраивать отношения с конфликтующими соседями?

Как Беларуси не наступить на те же грабли, которые больно ударили по южной соседке – об этом политические и военные эксперты.

Фото: TUT.by

Беларусь и Украина были и остаются важными союзниками, несмотря на многочисленные политические и социальные аспекты, а также военно-политическое положение. Но сейчас сложно понять, куда Беларусь и Украина могут прийти во взаимоотношениях, считают эксперты.

Как позитивный фактор руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман структурную связку, которая вне зависимости от политического момента, от персон президентов, способствует развитию взаимоотношений между Беларусью и Украиной. Но для того, чтобы этот хороший фактор использовать по максимуму, важно иметь стратегический подход.

Евгений Прейгерман

— Нам нужна некая ментальная карта, которая позволит друг к другу относиться стратегически, понимать, какие есть у наших партнеров основания для принятия тех или иных внутренних и внешнеполитических решений. Особенно в области безопасности, — отметил Евгений Прейгерман в ходе вечерней дискуссии «Беларусь-Украина: вызовы и возможности в турбулентном регионе».

По оценке экспертов, принявших участие в дискуссии, Минск, как и раньше, будет стремиться дистанцироваться от экспансионистской политики России, стараться не сделать ни шага дальше того, что предусмотрено соглашением о взаимодействии в области военной безопасности. Но игра на два фронта и отсутствие четко озвученной позиции по разным вопросам, вызывают подозрения у Киева.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим предлагает Минску указывать Кремлю на неправильные действия и сдерживать его от милитаризации региона.

— Сейчас мы имеем полную блокаду украинского побережья Азовского моря, фактически заблокированный для украинских кораблей Керченский залив и абсолютную милитаризацию вокруг Крымского полуострова и его вод. В этом регионе надо сдерживать градус напряжения. Потому что если там еще что-то рванет, это будет страшно, — объяснил посол Украины.

Игорь Кизим

Повысить градус доверия Беларуси и Украины помогло бы разъяснение официальным Минском своих шагов в военной области, повышение прозрачности в военной сфере, считает военный эксперт Александр Алесин. Без этого сохраняется опасение, что Минск может действовать в интересах России.

Эксперты считают, что следить за развитием событий не через призму России помогло бы взаимной расширение информационных ресурсов. Один из них – украинский телеканал UATV – может заработать в Беларуси уже в этом году, анонсировал Игорь Кизим.

Политики и гражданское общество на страже независимости Беларуси

Беларусь переживает этап внешних социально-политических отношений с Россией, который Украина прошла в начале этого десятилетия, и Минску полезно присмотреться к развитию украинских событий, чтобы выстраивать внешнюю политику без излишних рисков и с выгодой для страны, считает директор Института мировой политики (Украина) Евгений Магда.

— Во-первых, схожесть в том, что Россия активно использует энергетическое оружие – уже несколько лет газотранспортная система Беларуси ей не принадлежит и даже называется «Газпром трансгаз Беларусь», — пояснил украинский эксперт свою позицию Завтра твоей страны.

Второй индикатор – то, что на территории Беларуси активно действуют российские медиа, транслируя свое видение различных событий. В частности, они ведут антиукраинскую пропаганду, которая сказывается на отношениях Украины и Беларуси.

Евгений Магда. Фото: frontnews.eu

Кроме этого Евгений Магда указывает на усилия Александра Лукашенко в отношении мягкой белорусизации, которые постоянно наталкиваются на активное противодействие со стороны России, и последствия для Беларуси российского налогового маневра.

А тема более тесных отношений в рамках Союзного государства для Беларуси не так безобидна, считает глава Института мировой политики. Здесь у Кремля может быть особый интерес.

Владимир Путин в начале этого года заявил, что не будет баллотироваться на третий президентский срок подряд, чтобы не нарушать Конституцию РФ. Если это так, то какой у него будет вариант? Наиболее вероятный – возглавить Союзное государство России и Беларуси. Как раз в следующем году будет 20 лет договору о создании Союзного государства, — напоминает эксперт.

В целом развитие ситуации в Беларуси Евгений Магда сравнивает со схожим периодом в Украине с 2010 по 2013 годы, когда в Киеве был лояльный России президент, который не допускал антироссийских заявлений, соглашался по массе вопросов с Москвой, протолкнул закон о статусе русского языка как регионального.

Беларусь может анализировать украинские события и извлекать из них уроки, убежден эксперт.

Белорусское государство, в силу ряда причин, не может одномоментно поставить заслон и отвернуться от России. Но эксперт предлагает белорусским властям вести диалог с гражданами, пояснять, для чего им нужна независимость через рекламные плакаты и другие информационные каналы.

Cправка «Завтра твоей страны»

Экспертный форум «Беларусь-Украина: двусторонняя повестка в турбулентном регионе», в рамках которого прошла дискуссия, организовали экспертная инициатива «Минский диалог», посольство Украины в Республике Беларусь, Совет по внешней политике «Украинская призма», Центр европейских исследований им. Вильфреда Мартенса по европейской политике и Фонд им. Конрада Аденауэра.

Украина заблокировала поставки азотных удобрений из Беларуси

Последнее в рубрике