Есть ли шанс у пресс-секретаря ОГП остаться в Беларуси?
17.12.2018
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Есть ли шанс у пресс-секретаря ОГП остаться в Беларуси?

18 декабря в суде Московского района Минска состоится рассмотрение жалобы пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной на решение УВД Московского района столицы о ее высылке из Беларуси.

Есть ли шансы, что суд отменит решение силовиков, или Красулина будет вынуждена покинуть страну?

Анна Красулина. Фото: Наша ніва

Исполняющий обязанности председателя ОГП, бывший подполковник милиции Николай Козлов считает, что суд вряд ли удовлетворит жалобу пресс-секретаря партии.

-- Шансов у Анны практически нет. Рассчитывать на правосудие, на рассудок власти, на то, что будут приняты во внимание какие-то международные нормы и право, не приходится, -- считает политик.

Он добавляет, что ОГП предпринимает все возможные меры в поддержку Анны Красулиной, обращаясь как к международным структурам, так и к сообществу внутри страны.

-- Власть сделала большую ошибку, приняв такое решение. Для Беларуси это не пройдет гладко. Мы обращаемся в международные инстанции, к дипломатическому корпусу, показываем ситуацию такой, какая она есть, -- говорит Николай Козлов.

Заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович также опасается, что у Анны Красулиной не много шансов на то, чтобы решение суда было в ее пользу.

-- По этому поводу в пятницу правозащитные организации Беларуси приняли совместное заявление, в котором мы расцениваем эту ситуацию как исключительно политически мотивированное решение власти и один из вариантов давления на Красулину в связи с ее общественно-политической деятельностью, -- отмечает юрист.

Он обращает внимание, что сама по себе процедура высылки из страны не требует мотивации со стороны власти, в этом и выражается суверенитет государства, что власти могут запретить находиться на своей территории или въезд в нее иностранным гражданам в целях национальной безопасности, общественного порядка, здоровья и моральности населения.

-- Но в официальном комментарии, в частности, начальника отдела по гражданству и миграции МВД, прозвучало, что Красулина дважды принимала участие в несанкционированных собраниях, привлекалась к административной ответственности, и вот, мол, она не сделала из этого выводов, и поэтому мы ее высылаем. Реализация Красулиной своего права на свободу собраний и выражение мнений является частью ее гражданских прав и высылать ее за это из страны абсолютно не пропорционально жесткая мера, -- говорит собеседник.

По его словам, правозащитники акцентируют внимание на том, что у Красулиной в Беларуси есть собственность, дети, престарелые родители, она проживает в Беларуси с 2002 года.

-- Мы очень надеемся, что все эти факты по совокупности будут учтены судом. Но исходя из того, как у нас складывается ситуация на практике, я боюсь, что суд откажет в удовлетворении жалобы, -- говорит эксперт.

Красулина еще может обжаловать решение суда, если оно не будет в ее пользу, в вышестоящую инстанцию в апелляционном порядке до того, как оно вступит в законную силу.

-- Но когда решение вступит в законную силу, таких возможностей уже не будет. Мы считаем ситуацию с Красулиной неприемлемой и расцениваем это как вид политических репрессий, -- подытожил Валентин Стефанович.

Последнее в рубрике