Какие траты может позволить себе белорус?
13.12.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Какие траты может позволить себе белорус?

Одеть ребенка за 66 рублей и за 5 рублей сходить в театр.

Сколько денег должно хватать белорусам для «удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей»?

Минимальный потребительский бюджет в Беларуси составляет 446 рублей для людей трудоспособного возраста, 330-350 — для студентов и пенсионеров. Стоимость минимальной потребительской корзины на каждого из членов «средней» семьи из 4 человек Минтруда определяет в размере 347 рублей.

Практически половина всех расходов у семьи уходит на продукты питания. А на лекарства, косметику и средства гигиены, например, всего лишь 2,4%.

По идее, каждому в семье в месяц можно есть на 168 рублей. Примерно по 30 рублей расходуется на бытовые нужды и коммунальные услуги.

А вот болеть белорусам нежелательно – на лекарства и средства гигиены «среднему» семейному жителю страны должно хватать 8 рублей в месяц. Впрочем, развлечься и отдохнуть на широкую ногу тоже не получится, потому что 5 рублей хватит разве только на мороженое в парке.

Если на каждого из четырех членов семьи приходится 347 рублей, то ее общий бюджет составляет 1387 рублей. Получается − чтобы удовлетворить минимальные потребности семьи, двум взрослым надо зарабатывать в среднем по 693 рубля.

Когда белорусы смогут зарабатывать как поляки и венгры?

На мыло, шампуни, зубные щетки вместе с лекарствами статистика выделяет 33 рубля в месяц на всю семью. А на развивающие и культурные мероприятия – меньше 20.

По данным Белстата, около половины белорусов имеют в распоряжении не больше 450 рублей. Выходит, половина населения страны может позволить себе удовлетворять лишь свои минимальные потребности.

Каждый десятый белорусский ребенок живет в бедности

Последнее в рубрике