Источник: Козак не стал обсуждать с белорусской делегацией компенсацию налогового маневра и цену газа

Источник: Козак не стал обсуждать с белорусской делегацией компенсацию налогового маневра и цену газа

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во вторник на встрече с делегацией из Беларуси не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ.

Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По его словам, вице-премьер не считает возможным обсуждать это «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

По его данным, встреча прошла в узком составе, от белорусской делегации в ней приняли участие курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко и посол в России Владимир Семашко.

Пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус подтвердил Интерфаксу факт встречи, но комментировать детали отказался. Представитель пресс-службы Совмина сказал Интерфаксу, что они «не комментируют ход переговоров».

«Ситуация тяжелая». Сколько денег может потерять Беларусь из-за налогового маневра в РФ

Напомним, президент Беларуси после недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным заверял, что все чувствительные вопросы, в первую очередь компенсации налогового маневра, планируется решить до конца года.

«Мы договорились о такой формуле — в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козака и Ляшенко (вице-премьеры Беларуси и России, курирующие ТЭК, Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак) обсуждаются проблемные вопросы, в том числе — по налоговому маневру… Прежде всего по налоговому маневру, — поправил себя Лукашенко. — В четверг — заседание Союзного Совмина под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева — они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над «i», чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год», — рассказал Александр Лукашенко журналистам.

Напомним, в настоящее время Беларусь и Россия обсуждают механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов из-за начала реализации налогового маневра в нефтяной сфере. В течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка 10 млрд долларов. Стране будет сложно самой компенсировать выпадающие доходы, заявил замминистра финансов Андрей Белковец.

Ранее в четверг президенты Беларуси и России обменялись довольно острыми выпадами по нефтегазовым вопросам.

«Самое главное, о чем мы договаривались по экономике, — что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Нет равных условий — нет Союза», — заявил Лукашенко.

Как выжить белорусам без российской нефтяной ренты

Последнее в рубрике