04.12.2018
Евгений Федоров, Салiдарнасць

Беларусь по-прежнему напоминает «белое пятно» в центре Европы

Мировой сервис Priceonomics записал Беларусь в список самых нелюбимых стран мира среди туристов.\r\n

Свежийрейтинг, который эксперты составили на базе данных Всемирного банка, оцениваетстраны по количеству принятых ими иностранных туристов относительно общегоколичества их жителей.

Беларусьтрадиционно оказалась в группе стран-неудачников на 12-м месте, занимая позициюмежду Суданом и Буркина-Фасо. По подсчетам аналитиков, на одного иностранногопосетителя в нашей стране приходится 68 местных жителей, что свидетельствует оее невысокой привлекательности среди туристов.

Изстран постсоветского пространства в первую двадцатку антирейтинга, кромеБеларуси, попали лишь Молдова и Таджикистан, которые оказались на 3-м и 19-мместе соответственно.

Интересно,что такие нерадостные результаты белорусский въездной туризм демонстрирует нафоне активной либерализации визового режима в стране, который летом 2018года продлили до 30 дней. И нельзя сказать, что усилия чиновников неприносят плодов – ведь по статистике за прошлый год в страну приехали более 282тысяч иностранных туристов, что на 65 тысяч больше, чем годом ранее.

Проблемаскорее в другом: Беларусь так долго была своеобразным «белым пятном» в центреЕвропы, что теперь быстро привлечь в страну потоки иностранных туристов почтиневозможно. Для сравнения, у соседей-литовцев один только Вильнюс ежегоднопосещают 429 тысяч иностранцев, а в масштабах всей страны речь идет овнушительной цифре в 2-3 миллиона иностранных посетителей.

Вполневозможно, если бы не многолетняя зашоренность белорусских чиновников, которыена протяжение двух десятилетий отказывались ввести безвизовый режим дляиностранцев, ситуация с туристами в Беларуси была бы не хуже, чем у соседей.

Ксожалению, белорусам за годы туристического «застоя» придется расплачиватьсяеще много лет. В том числе и своим кошельком.

Последнее в рубрике