03.12.2018
Павел Петько, Салiдарнасць

Чем Беларусь интересна для французского бизнеса?

Представители деловых кругов Франции приехали в Минск, чтобы изучить возможности для сотрудничества.\r\n

По планам белорусско-французскогоэкономического сотрудничества товарооборот между двумя странами за ближайшиепять лет должен вырасти в два раза. Его объем планируется довести до уровня $700 млн, в то время как сейчас взаимная торговля выглядит гораздо скромнее –примерно $ 350 млн.

Чтобы выполнить такой амбициозныйплан, французские власти стали активнее рассказывать местному бизнесу овозможностях нашей страны.

В конце ноября Беларусь посетилагруппа из двух десятков бизнесменов, представляющих регион Верхняя Франция. Входе визита, организованного по инициативе Торгово-промышленной палатойрегиона (CCI Hauts-de-France) поинициативе консалтингового бюро «Франс Групп» совместно с Посольством Франции вБеларуси, французские предприниматели посетили некоторые крупные предприятия, атакже встретились с представителями белорусского бизнеса.

– В этом году наша торговляпродолжает расти, но мы видим, что есть потенциал, чтобы еще большеэкспортировать французскую продукцию в Беларусь, – отмечает посол Франции вБеларуси Дидье Канесс.

По его словам, сегодня постоянноепредставительство в Беларуси имеют около 40 французских предприятий. В то жевремя существуют препятствия, которые тормозят экономическое сотрудничествомежду двумя странами.

– Есть три области, где эти барьерыособенно сильны. Во-первых, в области поставки французских медикаментов естьопределенные трудности из-за политики импортозамещения, которую проводитБеларусь. Сейчас для наших предприятий трудно реализовать свою продукцию набелорусском рынке.

Во-вторых, есть барьеры, которыекасаются импорта алкогольных напитков, а вы знаете, что для Франции это оченьсерьезная позиция экспорта. Сейчас поставщикам нужно получать лицензии наимпорт, а также действуют ежегодные квоты на ввоз такой продукции.

И третье – это ограничения в областимолочных продуктов. Вы можете заметить, что в белорусских магазинах продаетсяотносительно немного французских сыров – это потому, что квоты на них такжеочень низкие, – подчеркивает дипломат.

Из-за квот ключевые французские товары пока продаются вБеларуси в ограниченном количестве. Источник: blogspot.com

Тем не менее, по словам собеседника,французские предприниматели в последнее время стали больше интересоватьсядругими сферами бизнеса, в которых в Беларуси работать намного проще:

– Есть интерес в области IT-сектора,потому что здесь созданы благополучные условия. Есть высококвалифицированныеинженеры и политическая воля, чтобы создавать хорошие условия и обеспечиватьнизкую налоговую нагрузку для такого бизнеса. Это то, что делает секторпривлекательным. Сейчас в Минске уже работает 5-6 крупных IT-компаний и ихколичество увеличивается – например, в этом году появилось два новыхпредприятия.

Дидье Канесс также считает, чтобелорусско-французское деловое сотрудничество имеет хорошие перспективы вобласти переработки бытовых отходов, промышленных отходов и очищения воды,потому что в этой сфере французские фирмы занимают лидирующие позиции намировом рынке.

Один из гостей Беларуси французскийбизнесмен Лоран Дюбуа владеетфирмой, которая занимается производством декора из искусственных цветов и ужечетыре года работает на белорусском рынке.

– Пока мы здесь занимаемся толькодистрибуцией: у нас есть магазины, в которых продаются наши изделия. Чтокасается производства в Беларуси, то я лично очень хотел бы организовать цех запределами Франции. И поэтому хочу найти партнера, который бы смог создавать вМинске композиции из цветов. Мы продаем их не только в Беларуси, но и в России,а также по всему миру – так что, это будет выгодно, – замечает предприниматель.

Напомним, что в 2018 годувзаимоотношения между Беларусью и Францией развивались достаточно активно –например, в июне две страны обсудили возможность подписания двустороннегосоглашения о защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. А ужеосенью прошло заседание совместной белорусско-французской комиссии поэкономическому сотрудничеству, что дает надежду на решение основныхэкономических проблем между двумя странами.

Последнее в рубрике