Министр: Малый бизнес поглощает тех, кто уходит с крупных предприятий
03.12.2018

Министр: Малый бизнес поглощает тех, кто уходит с крупных предприятий

На рынке труда наметился переток рабочей силы с крупных и средних предприятий в малый бизнес.

Об этом заявила в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ирина Костевич. Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Она сказала, что продолжает сохраняться тенденция, что на крупных и средних предприятиях количество уволенных работников превышает их прием. «При этом темпы сокращения больше, чем темпы занятости в экономике. Это говорит о том, что малый бизнес поглощает тех, кто уходит с крупных предприятий. Растет количество самозанятых. То есть идет переток рабочей силы», — сказала Костевич.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты прогнозировали, что крупные предприятия будут активнее увольнять работников. Причина — модернизация. Некоторые работники, следовательно, становятся ненужными.

Ирина Костевич также отметила, что за 10 месяцев текущего года 6 тысяч человек прошли переобучение через центры занятости. «А мы исходим исключительно из состояния рынка труда конкретного региона, то есть востребованности той или иной специальности. Мы ввели оценочный показатель — переобучать не менее 50% под заказ нанимателя. На мой взгляд, это очень важно и для нанимателя, и для соискателя. На 2019 год мы эту планку подняли — будет до 60% под заказ нанимателя. Это гарантированное рабочее место для человека, который проходит переобучение или повышает квалификацию», — сказала министр.

Последнее в рубрике