Новейшие приключения итальянцев: от ретейлеров и косметологов до нефтяников и дорожников
30.11.2018
Сергей Новиков, Завтра твоей страны

Новейшие приключения итальянцев: от ретейлеров и косметологов до нефтяников и дорожников

«Завтра твоей страны» продолжает исследовать историю взаимоотношений Беларуси со странами и регионами Евросоюза. На этот раз в центре нашего внимания оказалась одна из крупнейших экономик Евросоюза – Италия.

На протяжении практически всего исследуемого периода Италия входит и в число крупнейших торговых партнеров нашей страны, и в число важнейших инвесторов в экономику Беларуси.

Италия – второй по значению после Германии поставщик технологий и оборудования белорусским заказчикам. С участием ее машиностроительных компаний, которые исторически занимают лидирующие позиции в производстве оборудования для пищевой, текстильной, парфюмерно-косметической, торговой и химической отраслей, проводится модернизация построенных в советские времена заводов и фабрик и возводятся новые производства. Поставка из Италии так называемых товаров инвестиционного импорта обуславливает постоянное и достаточно приличное отрицательное сальдо во внешней торговле Беларуси с этой страной.

Одно из важных отличий инвестиционного сотрудничества состоит в том, что если ключевые объемы инвестированных в белорусскую экономику ресурсов из других стран Западной Европы обеспечивают транснациональные корпорации, то из Италии в Беларусь достаточно активно инвестирует малый и средний бизнес.

Розничный пионер, создатель «Белиты» и партнер «Милавицы»

Итальянцы становятся первыми и самыми многочисленными представителями стран Евросоюза, которые начинают осваивать новые рынки на постсоветском пространстве. Они становятся не только инвесторами в новые производства, магазины и рестораны, но и первыми учителями своих новых белорусских партнеров, обучая их западных технологиям ведения бизнеса.

Самые крупные проекты, появившиеся в начале 1990-х годов с участием итальянского капитала, это косметическая фирма «Белита», производитель спортивной одежды «Динамо Программ», совместные проекты с Сергеем Русаком («Унибокс»), ресторан «Бергамо» и первый западный ретейлер на белорусском рынке Sidis. В начале 2000-х годов итальянский партнер инвестирует в самый успешный проект в белорусском легпроме – «Милавицу».

В 1990 году в Минске появляется молодой итальянский предприниматель Лучио Фузари, владелец компании-продавца средств для ухода за волосами G.V.F. Вместе со своим белорусским партнером бывшим начальником технического управления Министерства бытового обслуживания БССР Виктором Терещенко он регистрирует совместное предприятие «Белита». Этот бренд становится одной из самых успешных новых торговых косметических марок на постсоветском пространстве, а также в некоторых близлежащих странах.

В этом же году в Полоцке на мощностях местного «Стекловолокна» итальянская фирма AGV создает совместное предприятие «А Джм Ву-Полспо». Итальянцы используют местную стеклоткань для производства мотошлемов.

В 1993 году на белорусском рынке начинает разворачиваться компания Uniforms Program Textile. Ее партнером становится Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». На базе «динамовских» швейных и трикотажных фабрик в Бресте, Пинске, Орше и Гродно организуются совместные предприятия. Uniforms Program Textile реконструирует помещения, завозит оборудование, обучает персонал и обеспечивает заказами. На фабриках холдинга «Динамо Программ» шьется спортивная одежда для общества, для национальной олимпийской сборной, а 90% составляют заказы мировых брендов – Champion, Diesel, Nike, Adidas, Asics.

Приезжающие в Минск в командировку или проживающие здесь менеджеры не теряют связи с родиной благодаря открывшемуся в 1994 году ресторану итальянской кухни Bergamo. Им до своей смерти владеет Маурицио Дзанини. Еще два известных итальянских ресторатора, обосновавшиеся в Беларуси, это Джузеппе Карлини и Иньяцио Росса. Первый начинает на белорусском рынке с торговли обувью итальянского производства, а приобретает известность как владелец заведений Voglia Mata и Grip. Второй – это бывший шеф-повар «Поющих фонтанов» и Belvedere, который сейчас работает в заведении под собственным брендом La Scala Trattoria Ignazio.

Итальянские бизнесмены создают первую ретейл-сеть в истории торговли Беларуси. В середине 1990-х годов директор одного из крупнейших торговых объектов Минска универсама «Центральный» Георгий Захаров начинает сотрудничество с компанией Sidis. Итальянцы арендуют у «Центрального» треть зала, где продают за рубли и валюту итальянские продукты. Итальянский партнер обучает персонал, создает первую в отечественной торговле «электронную очередь». Sidis откроет еще две торговые точки в Минске, но в конце 1990-х годов уйдет с белорусского рынка.

Итальянские инвесторы принимают участие в создании первого резидента СЭЗ «Минск» - производителя кронен-пробки «Унибокс». Несколько компаний из Италии инвестируют и в другие проекты белорусского бизнесмена Сергея Русака – производство отопительного оборудования, сельскохозяйственной техники, оборудования для молочно-товарных ферм, строительных конструкций, систем дымоудаления. В середине 2015 годов, однако, Группа компаний «Унибокс» попадает в кризис и задолжает банкам и заказчикам. В настоящее время свыше 10 предприятий группы находятся в разных стадиях процедуры о банкротстве. В их числе находится с 2017 года и головная компания «Унибокс», заявление на которую подал крупный кредитор «Приорбанк». Но итальянцы могут дать новую жизнь этому бизнесу. В начале 2018 года компания Eurotkam, специализирующаяся на выпуске контрольно-измерительных приборов, проинформировала суд и кредиторов, что намерена профинансировать текущую деятельность предприятия и погасить его долги.

В 2000 году еще одна небольшая итальянская компания Iluna Group, производящая кружевные ткани, вместе с Европейским банком реконструкции и развития становится одним из акционеров крупнейшего на постсоветском пространстве производителя женского белья «Милавицы». В 2006 году когда «Милавица» войдет в составе эстонского холдинга Silvano Fashion Group, Iluna Group сохранит небольшой пакет в капитале белорусской фабрики.

Бум на Берлускони

Визит премьера Сильвио Берлускони в Минск в 2009 году вызывает новую волную интереса итальянского бизнеса к белорусскому рынку.

Виченцо Трани открывает в нескольких городах Беларуси офисы лизинговой компании Mikro Kapital Group. В 2018 году итальянский бизнесмен стартует с новым проектом – он запустит на местном рынке каршеринговый проект Anytime, к этому времени уже успешно функционирующий в России.

Итальянцев притягивает сельское хозяйство. В 2009 году на базе бывших колхозов в Ивацевичском и Кобринском районах создаются две компании со 100% итальянским капиталом. Бытенская «БелАгрокультура» получает от итальянского инвестора 5 млн евро и производит мясо и молоко и выращивает зерновые. Залесская «БиссолоГабриэлеФарм», входящая в веронскую группу Bissolo Gabriele Group, специализируется на овощах и фруктах.

С Сильвио Берлускони в Минск прибывает внушительная группа предпринимателей. Представители одной из крупнейших итальянских корпораций Ansaldo Energia (структура холдинга Finmeccanica) первоначально выражают интерес к белорусскому проекту соотечественника Карла Перарди. Последний получает от властей Беларуси разрешение на строительство под Брестом первой частной теплоэлектростанции. Ее планируется возвести в течение 2012-2015 годов за 400 млн евро. Мощности Брестской ТЭЦ по проекту должны обеспечивать 18% генерации электро-и -теплоэнергии в Беларуси, около 70% энергии предназначается для европейского рынка. Карл Перарди регистрирует компанию –оператора «Белэнергия» и даже организует торжественное мероприятие по закладке первого камня в будущий объект. Но огромный срок окупаемости (50 лет), несогласие белорусских властей покупать энергию по цене, устраивающей инвестора, кризис заставят в 2015 году отправить этот проект в архив.

Еще быстрее закончится казавшееся перспективным сотрудничество между «Марко» и владельцем обувной фирмы Baldinini Джимми Балдинини. В 2009 году белорусский и итальянский обувщики договорятся о совместном производстве обуви под итальянским брендом, но через короткий срок открестятся от проекта.

Всплеск интереса малого и среднего итальянского бизнеса к Беларуси на фоне создания единого евразийского экономического пространства приведет на местный рынок в 2012 году компанию Manuli Hydraulics — одного из мировых лидеров по производству гидравлических рукавов. В Орше на мощностях, переданных в управление Белорусскому металлургическому заводу, итальянцы запустят производство продукции для рынка России.

Из проектов, которые начали реализовываться в последние годы, нужно отметить совместную компанию «Биолоджико-Компани». Ее соучредители – компания Bi. De. Ma. Луиджи де Анджело и «Пинский мехтранс» — организуют на нескольких сотнях гектаров в белорусском Полесье выращивание без использования пестицидов зерна и клубники.

Итальянские финансисты, дорожники и нефтяники

Контракты на поставку в Беларусь оборудования и материалов, а также итальянских товаров финансируют крупнейшие банковские учреждения этой страны. UniCredit Group работает с «Белагропромбанком» и некоторое время (в 2007-2017 годах) содержит в Минске свое представительство. Еще один итальянский банк Mediobanca, входящий в топ-2000 крупнейших мировых корпораций, кредитует проекты в Беларуси через «Банк БелВЭБ». Самый крупный банк Италии Intesa Sanpaolo (61-е место в мировой рейтинге за 2017 год) выделяет ресурсы на закупку итальянского оборудования Банку развития Республики Беларусь.

Самый успешный проект, реализованный на территории Беларуси, с участием крупного капитала из Италии – это приватизация в течение 2010-2011 годов компанией Drillmec, входящей в промышленную группу Trevi, белорусского производителя бурового оборудования «Сейсмотехника». Партнером итальянцев является государственная компания «Белоруснефть».

Активно в 1990-е и 2000-е годы в Беларуси работают итальянские строительные и инжиниринговые компании.

Danieli & С.Officine Meccaniche стоит у истоков создания Белорусского металлургического завода, запущенного в эксплуатацию на заре советского времени. В период независимости Беларуси итальянцы продолжают сотрудничество, участвуя в нескольких этапах модернизации и расширения этого высококонкурентного производства в Жлобине. В 2010 году БМЗ и Danieli & С.Officine Meccaniche подпишут соглашение о строительстве в Жлобине листопрокатного завода. Объем инвестиций в новое производство, на возведение которого отводилось три года, должен был составить 1 млрд долларов. Danieli в уставном фонде совместного предприятия отводили 25%, поставку оборудования и его монтаж финансировали итальянские банки. Однако кризис на финансовом рынке Европы и общее падение деловой активности в мире заставят стороны заморозить реализацию проекта до лучших времен.

Примерно в это же время БМЗ пытается найти новую нишу на европейском и мировом рынках совместно с итальянской металлургической компанией Duferco Group. В конце 2011 года партнеры создадут совместное предприятие «БМЗ-Тубуларс». Оно должно было заниматься обработкой труб для нефтегазового комплекса. Но кризис и вхождение итальянской компании в состав российского холдинга НМЛК не позволят реализовать этот проект. «БМЗ-Тубуларс» будет ликвидировано в 2015 году.

Закрыла свое представительство в Беларуси и известная на мировом рынке строительная компания Todini (входит в строительную группу Salini). В течение 1990-х годов, а потом в начале 2010-х годов эта компания участвовала в модернизации стратегических белорусских автомобильных магистралей на средства западных институциональных инвесторов.

В 2008 году на белорусский рынок выходит одна из крупнейших мировых страховых групп Assicurazioni Generali. Ее совместный с чешским партнером PPF бизнес Generali PPF регистрирует здесь дочернюю структуру «Генерали». В 2012 году чехи выкупили ее долю в совместном бизнесе в Восточной Европе.

В 2010 году компания «БТ Телекоммуникации», владельцем которой являлся Владимир Пефтиев, заключает инвестиционное соглашение с фирмой GTECH по созданию мониторингового центра в сфере игорного бизнеса. На тот момент GTECH является дочерней компанией итальянского оператора лотерей Lottomatica (группа De Agostini). Позже было принято решение строить мониторинговую сеть собственными силами и ресурсами и от услуг итальянцев отказались.

В истории экономических взаимоотношений Беларуси и Италии есть и другие примеры. Среди них – много уже завершенных. Нужно признать, что имеющийся потенциал за эти 25 лет не был реализован.

О спецпроекте «Беларусь-ЕС: 25 лет рядом»

Осенью 2018 года отмечалось 25-летие вступления в силу Маастрихтских соглашений, положивших начало формированию Евросоюза — одного из ключевых внешнеполитических и экономических партнеров Беларуси.

Становление ЕС и независимой Республики Беларусь проходило практически одновременно. Как участники Евросоюза и наша страна прошли вместе этот уже достаточно длительный путь, что получилось, а что нет, каковы перспективы в развитии сотрудничества, с какими странами у нас сложились более тесные отношениями, а с какими имеются возможности для их интенсификации — об этом наш спецпроект.

Последнее в рубрике